111222
В описанной выше ситуации ФНС России будет не смотреть на трудовой договор, а проверять, законно ли компания сотрудничала с плательщиком НПД по старому договору ГПХ.
Логика проста: «раз вы наняли специалиста, значит, он и раньше выполнял постоянную трудовую функцию, следовательно, предприятие уклонялось от налогов и взносов».
Если у бизнеса не будет доказательств обратного, налоговый орган может доначислить НДФЛ (13%) и страховые взносы (около 30%) на все выплаты, которые компания ранее делала в пользу самозанятого, за весь период сотрудничества. Кроме этого может быть наложен штраф в размере 20% от суммы неуплаченных налогов, а если инспекция докажет умысел, то размер штрафа составит 40%.
Цель компании в подобной ситуации – доказать, что прием в штат плательщика НПД является не легализацией старых «серых» отношений, а логичным этапом развития бизнеса. Принцип защиты: доказать разницу между проектами и трудовой функцией.
Эта разница – главное различие между трудовым договором и гражданским. Компании нужно показать, что ранее специалист создавал конечный продукт с измеримым результатом, а теперь выполняет постоянную трудовую функцию.
Помните, проект, указываемый в договоре ГПХ, имеет конкретный, осязаемый результат, который можно принять по акту. У проекта есть начало и конец.
При таком сотрудничестве у исполнителя не может быть рабочего графика, социальных гарантий, отпуска и обязанностей помимо реализации проекта.
Маркетолог, с которым заключен договор ГПХ, «разрабатывает и запускает рекламную кампанию для сезонной акции». Результат – запущенная кампания. Работа принята, оплачена, отношения закончены.
В тоже самое время трудовая функция по трудовому договору – это непрерывно выполняемые задачи, направленные на поддержание бизнес-процессов. У них нет финальной точки.
Маркетолог в штате компании «обеспечивает постоянную лидогенерацию на уровне Х заявок в месяц». Сотрудник постоянно анализирует, тестирует и корректирует маркетинговые кампании предприятия. Это его работа.
Чтобы снизить потенциальные риски, нужно доказать разницу между двумя договорами. Для этого компании необходимо привести документы и факты, подтверждающие позицию организации.
Читайте также: «Обзор. Споры ФНС России и компаний по сделкам с самозанятыми»
Предлагаем алгоритм, который поможет доказать законность перехода самозанятого в штат предприятия.
Шаг 1. Обоснование бизнес-необходимости. Почему компании именно сейчас понадобился штатный сотрудник? Потому что бизнес и процессы изменились – этот аргумент необходимо подтвердить документально. Такими доказательствами могут стать:
Шаг 2. Проведение аудита прошлого договора ГПХ. Нужно убедиться, что ранее действовавший договор с самозанятым – образец корректной работы с плательщиком НПД. В документе должны быть обозначены:
Шаг 3. Правильный трудовой договор. Рабочий контракт должен подтверждать новый статус специалиста как сотрудника. Должностные обязанности не могут дословно копировать предмет договора ГПХ. Если по ГПХ специалист ранее «запускал CRM-систему», то по трудовому договору он должен «администрировать и развивать корпоративную CRM-систему».
Необходимо указать в трудовом договоре должность согласно штатному расписанию, график работы, подчиненность конкретному руководителю, условия оплаты труда (оклад, премии) и другие обязательные условия.
Читайте также: «Обзор рисков фирмы и специалиста при мнимой самозанятости»
Прежде чем подписывать трудовой договор, стоит ответить на следующие вопросы. Чем больше ответов «да», тем лучше защищена компания от потенциальных рисков:
Комментарии (0)
Оставить комментарий