111222
В российском законодательстве отсутствует четкое определение чаевых. Обычно под ними понимают денежное вознаграждение, которое клиент добровольно передает сотруднику за оказанные услуги (например, официанту, курьеру, горничной). Чаевые выражают благодарность за качественную работу и не являются обязательным платежом.
Налогообложение чаевых зависит от того, как они передаются сотруднику. Возможны несколько вариантов:
Если чаевые передаются напрямую сотруднику, организация не обязана применять ККТ, так как деньги получает физлицо, а не юрлицо (письмо Минфина от 09.07.2024 № 30-01-11/63923).
Если же чаевые включены в счет (например, в ресторане), то они считаются частью оплаты услуг, и компания обязана выдать чек (ст. 1.1 ФЗ № 54-ФЗ). При этом клиент должен согласиться на такую оплату и имеет право отказаться (письмо Роспотребнадзора от 30.09.2020 № 02/20213-2020-27).
Таким образом, прямые чаевые (наличными или на карту сотрудника) не облагаются НДФЛ и взносами, чек при их передаче не требуется.
Чаевые через организацию, передаваемые прсредством безналичного расчета, облагаются НДФЛ и взносами. В этом случае требуется применение ККТ.
Компаниям важно правильно оформлять чаевые, чтобы избежать претензий со стороны налоговых органов.
Еще по теме:
Комментарии (0)
Оставить комментарий