111222
Информация о финансовых операциях компании доступна ФНС благодаря налагаемой на банки обязанности предоставлять налоговикам сведения, необходимые для налогового контроля и предотвращения уклонение от уплаты налогов. Перечень сведений, которые банки обязаны передавать в ФНС приведен в пункте 2 статьи 86 НК РФ:
Перечень довольно обширный. Но и он не исчерпывающий.
Положения п. 2 ст. 86 НК РФ не означают налоговиков в их праве затребовать необходимый для налогового контроля документы. Инспекторы вправе получать документы и по другим основаниям, в т. ч. вне рамок проверки, если возникает необходимость получения документов (информации) по конкретной сделке (п. 2 ст. 93.1 НК РФ).
Теперь банки передают данные в течение трех рабочих дней с момента получения запроса от налоговой.
Важно понимать, что с 2025 года банковский контроль практически «слился» с налоговым. Работники банков часто задают вопросы о реальности сделок и требуют подтверждающие документы. Кроме того, с 2024 года банки обязаны отслеживают операции клиентов на предмет нарушения «антиотмывочного» законодательства; сообщать о подозрительных операция и крупных переводах свыше 600 тысяч рублей, а также о сделках с недвижимостью свыше 3 миллионов рублей.
Ранее по теме:
Не так давно Арбитражный суд Уральского округа вынес решение по делу № А47-3236/2024 (постановление АС УО от 20.06.2025 № Ф09-1776/25).
Компания пыталась оспорить результаты проверки, ссылаясь на то, что ИФНС использовала недопустимые доказательства, а именно – реестры перечисления заработной платы, полученные от банков. Основным аргументом юристов была ссылка на п. 2 ст. 86 НК РФ, где в перечне документов, предоставляемых в ФНС банками не названы данные по выплате заработной платы работникам.
Судьи с этим не согласились, сославшись п. 2 ст. 93.1 НК РФ, которая дает право налоговикам получать документы и по другим основаниям, в т. ч. вне рамок проверки по конкретным сделкам. Что и было сделано ИФНС по запросу в рамках получения документации по договору о банковском обслуживании.
И снова ФНС обнаружила фиктивный документооборот. Комментарий к постановлению Арбитражного суда Западно-Сибирского округа №А75-25473/2023 от 28.05.2025
Комментарии (0)
Оставить комментарий