111222
Минтруд России в письме от 27 июня 2025 г. № 14-6/В-804 рассмотрел следующую ситуацию.
Работники организации периодически отпрашиваются с работы в начале или конце рабочего дня по личным обстоятельствам. Может ли работодатель зачесть время сверхурочной работы в счет того времени, когда работники отпрашивались по личным обстоятельствам и не работали?
Работодатель обязан обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе времени сверхурочной работы.
Описанная ситуация в корне не допустима и является неправомерной, отметил Минтруд России. Почему? Ответ в статьях 99 и 152 Трудового кодекса.
Сверхурочная работа – это работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени – сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Так установлено статьей 99 Трудового кодекса.
Случаи привлечения работодателем работника к сверхурочной работе с его письменного согласия закреплены в части второй статьи 99 ТК РФ.
Без согласия работника к сверхурочной работе можно привлечь в следующих трех случаях:
В других случаях привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.
Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год (ч. 6 ст. 99 ТК РФ).
Таким образом, работодатель обязан обеспечить точный учет времени, фактически отработанного каждым работником, в том числе времени сверхурочной работы.
Запрещено за недоработки работников оформлять им сверхурочную работу. Трудовой кодекс строго регулирует сверхурочную работу сотрудников.
Комментарии (0)
Оставить комментарий