111222

Новые риски для назначения внеплановой трудовой проверки

15.07.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Основания для проведения внеплановой проверки компании приведены в приказе Минтруда от 30.11.21 № 838н. В 2024 году к ним добавили несколько новых, связанных с зарплатой ниже МРОТ. Сейчас, в 2025 году, внесли корректировки, направленные на выявление фиктивных СОУТ.
Новые риски для назначения внеплановой трудовой проверки

Индикаторы для оценки нарушений трудового законодательства сформулированы Минтрудом в приказе от 30.11.21 № 838н.

Под контрольную проверку со стороны трудовой инспекции попадают компании:

  • по которым начата процедура банкротства, при условии, что среднесписочная численность персонал более 50 человек;
  • где зафиксирован рост числа несчастных случаев с легкими последствиями в течение квартала;
  • в отношении которых в ФГИС СОУТ нет информации о результатах спецоценки условий труда (СОУТ), при этом численность персонала более 50 человек;
  • с вредными и опасными условиями труда, которые провели спецоценку более 5 лет тому назад;
  • у которых, по данным отчетности, среднемесячная зарплата ниже МРОТ у 60 и более работников, если их доля равна или превышает 50% штата;
  • у которых сумма уплачиваемых страховых взносов сократилась на 50%, при кадровых изменениях, указывающих на сокращение персонала или выплат, не было.

Что скорректировали в 2025 году

Корректировки, внесенные в приказ Минтруда от 30.11.21 № 838н, новым приказом от 05.06.2025 № 356н (опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации) вступили в силу с 14 июля.

Теперь Минтруд установил, что проверка может быть назначена в случае проведения двух и более раз в течение 6 месяцев одним лицом и одним средством измерения, замеров по СОУТ у двух и более работодателей из разных субъектов РФ в течение суток (за исключением случаев проведения СОУТ в регионах с общей границей). Причем, даже в том случае, если рабочие места с вредными или опасными условиями труда не выявлены.

Этот новый индикатор предназначен для выявления фиктивных СОУТ, которые оформляются на бумаге, но фактически не проводятся.

Бухгалтерия.ру Источник материала
267 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий