111222

Какой налог с процентов по вкладам платит ИП на патенте

09.07.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Многие ИП, выбрав патентную систему налогообложения (ПСН) за ее простоту и предсказуемость, сталкиваются с вопросом: как облагаются налогом проценты по банковским вкладам?
Какой налог с процентов по вкладам платит ИП на патенте

Ответ, к сожалению, не так прост, как хотелось бы, и сводится к одному – ПСН не распространяется на доходы от процентов по вкладам.

Патентная система, согласно п.2 ст. 346.43 НК РФ, применяется лишь к строго определенному перечню видов деятельности, устанавливаемому законами субъектов РФ, за исключением видов, установленных п. 6 указанной статьи. Объектом налогообложения признается потенциально возможный к получению годовой доход предпринимателя.

Получение процентов по банковским вкладам не является самостоятельным видом деятельности, а скорее пассивным доходом. Объектом налогообложения при ПСН выступает потенциально возможный годовой доход от специфичной деятельности, указанной в патенте, на основании ст. 346.47 НК РФ.

Проценты по вкладам относятся к внереализационным доходам. Это означает, что они не связаны непосредственно с предпринимательской деятельностью, указанной в патенте.

Так как ПСН не применима к процентам по вкладам, ИП должен уплатить налог с них по одному из других применяемых режимов налогообложения:

  • Упрощенная система налогообложения (УСН)

Наиболее распространенный вариант для ИП. Проценты по вкладам включаются в состав доходов, и налог рассчитывается по выбранной ставке (6 % или 15 %).

  • Единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН)

Применим только для сельскохозяйственных товаропроизводителей.

  • Общая система налогообложения (ОСНО)

В этом случае проценты облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) по ставке 13 % (или 15 % для некоторых категорий доходов).

ОСНО предполагает более сложную систему налогообложения и ведения бухгалтерского учета.

При выборе способа налогообложения процентов необходимо учитывать общую сумму доходов от всех источников, чтобы определить оптимальный режим.

Например, если сумма процентов незначительна по сравнению с доходами от основной деятельности на УСН, то проще всего включить их в общую сумму доходов по УСН. Однако, если сумма процентов значительна, то может быть выгоднее учитывать их отдельно.

Автор. Д.Афанасова

Бухгалтерия.ру Источник материала
658 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий