111222
Порядок расчета и уплаты НДС зависит от того, на какие цели получены субсидии ( письмо Минфина от 28.04.2025 № 03-03-06/1/42556, письмо Минфина от 18.02.2025 № 03-07-11/14858 ). Отдельные субсидии нужно включать в налоговую базу по НДС, другие – нет. В каждом конкретном случае необходимо учитывать условия договоров и причины выдачи субсидии.
Например, в налоговой базе по НДС:
Во втором случае, не имеет значения, приобретены товары, работы, услуги за счет субсидии или она компенсирует произведенные затраты.
Ранее по теме:
Если субсидия за счет бюджетных средств РФ использовалась на покупку товаров (работ, услуг), в том числе ОС или НМА, суммы НДС, вычету не подлежат (п. 2.1 ст. 170 НК РФ). А если НДС был принят к вычету его необходимо восстановить (пп. 6 п. 3 ст. 170 НК РФ). Суммы налога не включаются в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг, ОС, НМА. Они учитываются единовременно в составе прочих расходов (ст. 264 НК РФ).
Если за счет субсидии была приобретена только часть ТМЦ, «входной» НДС вычету не подлежит и включается в расходы в соответствующей доле (п. 2.1 ст. 170 НК РФ).
Ранее по теме:
В какие доходы включать ту или иную субсидию
Как и в ситуации с НДС, вопрос учета субсидии в налоговой базе по прибыли напрямую зависит от вида и характера расходов, на финансирование которых она выделена.
По общему правилу, субсидии учитываются в составе внереализационных доходов. Момент признания субсидии доходом зависит от ее целевого назначения:
Таким образом, суммы полученных субсидий бухгалтериям отражает в доходах налоговой базы по прибыли. Как именно, зависит от вида полученной субсидии.
Есть небольшая группа субсидий, который не учитываются в доходах при расчете налоговой базе по прибыли. Это субсидии:
Доходы на УСН признаются по кассовому методу.
Ранее по теме:
Полученные средства отражаются в составе доходов пропорционально расходам, произведенным за счет субсидии, но не более двух налоговых периодов с даты получения, то есть 2-х лет.
Если по окончании второго налогового периода сумма субсидии не будет использована, отставшая часть (разница между суммой субсидии и понесенными расходами, на которые она выделена) отражается в составе доходов этого налогового периода в полном объеме.
Субсидии, которые выделялись бизнесу в период эпидемии при определении налоговой базы по прибыли в составе доходов не учитываются (ст. 251 НК РФ в соответствии с Федеральным законом от 22.04.2020 №121-ФЗ) Это касается и тех, кто работает на ОСНО и тех, кто она УСН.
Такая же картина с НДС. Если компания получила субсидии в рамках поддержки бизнеса на период распространения коронавируса, нормы, предусмотренные ст. 170 НК РФ не применяются. В случае направления субсидии на приобретение товаров, работ и услуг, сумма НДС, уплаченная поставщику, принимается к вычету и не подлежит восстановлению, если был применен налоговый вычет.
Еще по теме:
Комментарии (0)
Оставить комментарий