111222
Документ – письмо СФР от 30 июня 2025 г. № 19-20/33926.
На территории России на каждого гражданина РФ, а также на иностранного гражданина и лицо без гражданства Социальный фонд открывает индивидуальный лицевой счет, имеющий постоянный страховой номер (ст. 6 Федерального закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).
Социальный фонд выдает документ, который подтверждает регистрацию гражданина в системе индивидуального персонифицированного учета (СНИЛС). Это форма АДИ-РЕГ.
СНИЛС можно получить по заявлению:
в СФР;
в МФЦ
через своего работодателя.
Если на лицо, поступающее на работу впервые, не был открыт индивидуальный лицевой счет, работодатель сам вправе подать документы на его получение работником. Для этого возьмите с работника заявление в свободной форме о том, что он просит выдать СНИЛС.
Для получения СНИЛС новому сотруднику при заключении трудового договора или договора гражданско-правового характера работодатель отправляет данные и заполненную анкету в территориальный орган Социального фонда России.
Так, чтобы заказать СНИЛС сотруднику, в территориальный орган СФР нужно подать анкету работника по форме АДВ-1. Бланк утвержден приказом СФР от 30 октября 2023 г. № 2153.
Вместе с заявление в СФР нужно подать форму АДВ-6-1. Это опись документов, передаваемых в Фонд.
Скачивайте в бераторе:
Анкета зарегистрированного лица (Форма АДВ-1)
Опись документов, передаваемых страхователем в СФР (АДВ-6-1)
Данный порядок получения СНИЛС распространяется и на иностранных граждан.
Для оформления СНИЛС иностранному гражданину (лицу без гражданства) необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).
В общем случае работодатель представляет в СФР анкету работника не позднее рабочего дня, следующего за днем приема гражданина на работу или заключения с гражданином договора ГПХ.
Поэтому если трудовой договор заключен с условием о вступлении его в силу после получения разрешения на работу ВКС, то работодателю можно направить анкету зарегистрированного лица (АДВ-1) на работника до получения разрешения на работу, т.е. сразу после подписания трудового договора.
Так отметил СФР в письме от 30 июня 2025 г. № 19-20/33926.
В течение 5 рабочих дней СФР выдаст СНИЛС.
Обратите внимание, СНИЛС обязательно нужен для ВКС, которые временно или постоянно проживают в РФ, т.к. работодатель должен уплачивать страховые взносы. Выплаты временно или постоянно проживающих ВКС облагаются страховыми взносами по единому тарифу 30%. Временно пребывающие ВКС не отнесены к застрахованным в системе ОПС лицам.
Комментарии (0)
Оставить комментарий