111222
Трудовой кодекс РФ не содержит четкого определения скользящего графика, но на практике под ним понимают режим, при котором выходные дни выпадают на разные дни недели. Например, при графике 2 через 2 сотрудник будет отдыхать в разные дни каждую неделю.
Такой график применяется в компаниях, где из-за производственной необходимости невозможно установить единые выходные для всех. Чаще всего он используется в сферах торговли, охраны, транспорта и других областях с непрерывным циклом работы.
Скользящий график не требует согласования с профсоюзом, а сроки ознакомления сотрудников с графиком определяет работодатель (например, в ПВТР или трудовом договоре).
График составляется в произвольной форме, но должен учитывать чередование рабочих и выходных дней, норму рабочего времени за учетный период (при суммированном учете), минимальный еженедельный отдых — не менее 42 часов (ст. 110 ТК РФ).
Учетный период может быть месяц, квартал или год (но не более 12 месяцев). Для работников с вредными условиями труда — не более 3 месяцев.
Удобно использовать таблицу с указанием Ф.И.О. и должностей сотрудников, рабочих и выходных дней, времени начала и окончания смены, продолжительности обеденного перерыва.
Примеры графиков:
1. Недоработки и переработки
При суммированном учете переработка оплачивается как сверхурочная работа:
Недоработка по вине работодателя оплачивается не менее 2/3 оклада (ст. 155 ТК РФ).
2. Оплата выходных и праздников
Если выходной по графику совпадает с праздником, работа оплачивается в двойном размере или компенсируется отгулом. Работа в обычные выходные (по графику) оплачивается в стандартном размере.
Еще по теме:
Режим рабочего времени можно изменить в индивидуальном порядке
Изменения в ТК РФ, которые вступят в силу с 01.09.2025
Как рассчитать оплату в выходной день для работников со сменным графиком?
Комментарии (0)
Оставить комментарий