111222
Изготовление сертификатов ключей ЭЦП и создание самих ключей являются услугами удостоверяющего центра.
Для целей налогообложения прибыли расходы по оплате услуг сторонних организаций могут быть отнесены к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.
Как это можно обосновать? Несложно:
Перечень прочих расходов приведен в статье 264 НК РФ и не является исчерпывающим. Услуги удостоверяющего центра в нем не значатся, но есть выбор учитывать их, как:
В налоговом учете расходы при методе начисления признают (п. 1 ст. 272 НК РФ):
Относительно расходов на оплату услуг сторонних организаций имеется еще одна норма -
подпункт 3 пункта 7 статьи 272 НК РФ. Датой их признания может быть:
Тем не менее однозначного ответа нет. Ясно только, что расходы на оплату услуг удостоверяющего центра по созданию ключей ЭЦП и изготовлению сертификатов можно списывать двумя способами: единоразово и постепенно.
Большинство склоняется к мнению, что стоимость сертификата нужно отражать в налоговом учете в составе прочих расходов текущего периода в полном размере на дату подписания акта (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). По аналогии с бухучетом, где расход отражается сразу по дебету счетов 26 или 44.
К тому же по пункту 1 статьи 318 НК РФ указанные расходы являются косвенными.
А сумма косвенных расходов на производство и реализацию, осуществленных в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относится к расходам текущего отчетного (налогового) периода (п. 2 ст. 318 НК РФ).
Вместе с тем в статье 272 НК РФ есть еще одна норма. Это абзац 2 пункта 1.
Там говорится, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Какое отношение это имеет к услугам удостоверяющего центра по выдаче сертификата ключа ЭЦП? Самое прямое. И именно это вызывает трудности у бухгалтера с учетом данных расходов. В договоре с удостоверяющим центром может быть отражено условие о сроке действия сертификата ЭЦП.
Например, год.
Напрашивается вывод, что при таких условиях договора стоимость услуги будет лучше распределить на весь период его действия.
Получается, что выбор за бухгалтером. Он может выбрать нужный способ учета этого вида расходов и закрепить его в учетной политике.
Комментарии (0)
Оставить комментарий