111222
Закон выделяет два основных вида ЭП:
1. Простая электронная подпись (ПЭП).
2. Усиленная электронная подпись, которая делится на:
ПЭП подтверждает авторство с помощью кодов, паролей или SMS. Это самый ненадежный вид подписи.
Она прменяется для входа в личные кабинеты (например, на Госуслугах или в Интернет-банке), подписания первичных бухгалтерских документов (если это разрешено соглашением сторон), удаленных распоряжений в банковских системах ( например, в Клиент-Банке).
Такая подпись не подходит для секретных документов, а также для использования в тех случаях, когда в соответствии с законом требуется усиленная подпись (например, для налоговых деклараций).
НЭП создается с помощью криптографических алгоритмов. Она позволяет определить автора документа, факт изменений после подписания.
Применяется такая подпись во внутреннем и внешнем электронном документообороте (ЭДО), для подачи документов в налоговую через личный кабинет, для обмена документами с контрагентами (если это прописано в договоре).
НЭП не приравнивается к собственноручной подписи без дополнительных условий. Ее нельзя использовать там, где требуется КЭП (например, при госзакупках).
КЭП - это самый надежный вид подписи, соответствующий требованиям ФСБ.
Она обязательно требует квалифицированного сертификата, выданного аккредитованным удостоверяющим центром.
Применяется КЭП при заполнении налоговых деклараций (п. 1 ст. 80 НК РФ), на электронных торгах (44-ФЗ, 223-ФЗ), при регистрации бизнеса, для подачи исков в суд, при оформлении электронных счетов-фактуры (п. 6 ст. 169 НК РФ).
Такая подпись приравнивается к рукописной с печатью и обеспечивает максимальную защиту от подделки.
У ПЭП срок действия не ограничен, поэтому ее можно использовать, пока действует логин/пароль.
Срок действия НЭП и КЭП зависит от срока сертификата (обычно это 1–1,5 года).
Прекращение действия ЭП может произойти, если:
Комментарии (0)
Оставить комментарий