111222
Наставничество – это выполнение работником по поручению работодателя работы по оказанию другому работнику помощи в овладении навыками работы на производстве и (или) рабочем месте по полученной другим работником профессии. О нем идет речь в ст. 351.8 Трудового кодекса РФ.
Поручить наставническую работу сотруднику можно только с его письменного согласия. При этом в трудовом договоре или допсоглашении нужно обязательно прописать содержание, сроки, форму наставничества, а также размер и условия оплаты такой работы.
Следует иметь в виду, что на наставничества студентов-практикантов действие ст. 351.8 ТК РФ не распространяется.
Для оформления наставничества работодателю нужно:
Приказ о поручении работнику наставничества издавать не обязательно. Но если это все же сделать, нарушения не будет.
Письменное согласие работника на выполнение работы по наставничеству может быть зафиксировано в любой форме. Например, работник может внести соответствующую надпись в приказ о поручении ему наставничества или в отдельный документ, например, предложение работодателя о выполнении такой работы.
Согласие может выражаться также путем заключения трудового договора или дополнительного соглашения к трудовому договору, содержащих условие о наставничестве. Так разъяснил Роструд России в письме от 06.05.2025 г. № ПГ/08518-6-1.
Размеры и условия выплат за наставничество с учетом ее содержания или объема необходимо установить работнику трудовым договором или дополнительным соглашением к трудовому договору.
Размеры и условия осуществления выплат за наставничество работникам могут устанавливаться коллективными договорами, соглашениями или локальными нормативными актами. Но даже если у работодателя нет локального акта, устанавливающего размеры и условия выплат за наставничество, оплату его все равно нужно произвести.
Роструд России в письме от 07.05.2025 г. № ПГ/08577-6-1 разъяснил, что работник имеет право досрочно отказаться от осуществления им наставничества, а работодатель – досрочно отменить поручение об осуществлении наставничества. Срок предупреждения работодателем работника установлен – это три рабочих дня. Срок предупреждения работником работодателя об отказе от наставничества, а также право работодателя на его установление ТК РФ не предусмотрены. Поэтому данный срок может быть установлен по соглашению сторон трудового договора.
В вышеуказанном письме Роструд России отметил, что работник вправе в любое время отказаться от осуществления им наставничества.
Еще по теме:
Выплата за наставничество: стимул или компенсация?
При наставничестве студентов-практикантов допсоглашение к ТД не нужно
Обязателен ли приказ при оформлении наставничества и как оформить согласие
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий