111222
До 2025 года проценты по депозитам включались в основную налоговую базу, облагаемую НДФЛ по ставке 13 % согласно п. 1 ст. 224 НК РФ. Это позволяло россиянам уменьшать налогооблагаемую базу, используя различные налоговые вычеты, предусмотренные ст. 218 - 221 НК РФ.
Например, стандартный налоговый вычет предоставляется в зависимости от семейного положения и наличия детей; социальный вычет - при оплате обучения или лечения; имущественный вычет - при приобретении недвижимости.
Однако, с внесением изменений в НК РФ, доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках перестали относиться к основной налоговой базе.
С 1 января 2025 года в соответствии с пп. 12 п. 6 ст. 210 НК РФ к налоговой базе по доходам в виде процентов по вкладам, применяется налоговая ставка, предусмотренная пунктом 1.1 статьи 224 в размере 13%.
Ключевое отличие заключается именно в том, что налоговая база перестала быть основной. Согласно п. 3 ст. 210 НК РФ, налоговые вычеты применяются только к доходам, составляющим основную налоговую базу. Поскольку проценты по депозитам больше не входят в эту категорию, применение к ним любых вычетов становится невозможным. Это касается всех видов вычетов: и стандартных, и социальных, и имущественных.
Многих интересует детский вычет с доходов в виде процентов по вкладам в банках РФ. Так вот, его тоже получить нельзя, если доход получен с процентов по вкладам в банках.
До 2025 года, если гражданин получал доход от процентов по депозитам и имел право на стандартный налоговый вычет (например, как родитель ребенка), он мог уменьшить сумму налога, подлежащего уплате.
Теперь же, независимо от наличия права на вычеты, вся сумма процентов будет облагаться НДФЛ без каких - либо уменьшений.
Больше по теме:
Детский вычет по НДФЛ работнику на ГПД: какие есть нюансы в 2025 году
Как предоставить детский вычет по НДФЛ, если у работника не было дохода в нескольких месяцах
Как получить вычет по НДФЛ на ребенка после развода?
Развод не влияет на получение «детского» вычета
Заявление бывшей супруги подтверждает право на детский вычет после развода
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий