111222
Напомним, с этого года компании и индивидуальные предприниматели, работающие на упрощенной системе налогообложения, стали плательщиками НДС. Право не применять налог есть только у бизнеса, доход которого не превысил 60 миллионов рублей по итогам 2024 года или в текущем году.
Декларацию по НДС плательщики сдают в электронном виде, отчет нужно направить в налоговый орган по месту учета компании или предпринимателя. Форма декларации утверждена приказом ФНС России от 05.11.2024 № ЕД-7-3/989@. Далее перейдем к обзору ошибок.
УФНС по Липецкой области обращает внимание, что в ряде случаев компании и ИП проигнорировали обязанность по подготовке и направлению деклараций в инспекции, при том, что соответствующие обязательства перед предприятиями имеются.
В качестве примера Управление описало следующую ситуацию: «<…> плательщик УСН имеет льготу по НДС. Он осуществляет операции, не признаваемые объектом налогообложения НДС или необлагаемые НДС, поэтому у него не возникает обязанности исчислять и уплачивать налог. Однако декларацию он обязан представлять, а счет-фактуру составлять не требуется» (цитата по сайту ФНС России).
Читайте также: «УСН-бизнес за первое нарушение срока сдачи НДС-декларации не накажут»
Некоторые предприятия и ИП направили в налоговые органы «нулевые» декларации по НДС, при этом у бизнеса были за отчетный период операция по расчетному счету и кассе. Данную ошибку указали оба Управления: и УФНС по Липецкой области, и УФНС по Ленинградской области.
В одной НДС-декларации некоторые плательщики указывают сразу три ставки налога: 20%, 7% и 5%. Это является ошибкой. Обратите внимание, пониженные ставки используются следующим образом: при доходе до 250 миллионов рублей пониженная ставка НДС равна 5%, а при доходе от 250 до 450 миллионов рублей ставка составляет 7%.
Пониженные ставки налога, если компания или ИП их выбирает, не дают возможности применять к вычету «входной» НДС. Получить к вычету «входной» НДС организации и предприниматели могут только в случае, если применяются «классические» ставки налога: 20% или 10%. Важно помнить, что, выбирая пониженную ставку, применять ее нужно будет не менее трех лет подряд.
«Чтобы определить, превышает ли годовой доход установленный лимит, и выбрать правильную пониженную ставку, требуется использовать кассовый метод расчета, который включает все доходы, учитываемые при УСН. При этом расходы не учитываются, даже если объектом налогообложения является “доходы минус расходы”», – объясняет УФНС по Липецкой области (цитата по сайту ФНС России).
При получении аванса в стоимость товаров, работ или услуг включен НДС. Для расчета налога с такой суммы нужно применить к стоимости товара с учетом налога расчетную ставку.
Вот как это будет выглядеть на примере: компания на упрощенной системе получает аванс в размере 500 рублей. В данную сумму, как сказано выше, НДС включен. Допустим, предприятие использует пониженную ставку налога 5%. Тогда сумма налога к уплате будет рассчитана следующим образом: 500 рублей × 5/105 = 23,8 рублей.
Читайте продолжение статьи «Названы ошибки, которые допускают «упрощенцы» в НДС-декларациях»
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий