111222
Законодательство четко определяет командировку как поездку работника по распоряжению работодателя для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы согласно ст. 166 ТК РФ. Ключевое здесь – «служебное поручение».
Согласно статье 168 ТК РФ, работодатель обязан возмещать работнику в командировке расходы:
Несмотря на вышеизложенные гарантии, работодатель не обязан выплачивать средний заработок и возмещать расходы, если безрезультатность командировки напрямую связана с виновными действиями (или бездействием) работника.
По мнению Роструда, провальная командировка может быть расценена как некачественное выполнение трудовых обязанностей (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).
Трактовать поведение работника можно, как неисполнение трудовые обязанности, можно, если он:
Грубо нарушил трудовую дисциплину:
Проявил халатность:
Намеренно саботировал работу.
Не смог выполнить задание по своей вине.
В таких случаях работодатель имеет право:
Но для полного лишения среднего заработка и возмещения расходов, требуются неоспоримые доказательства вины сотрудника и ее прямой связи с безрезультатностью командировки. В качестве таковых, могут быть:
Полный отказ от оплаты безрезультатной командировки возможен только при наличии неоспоримых доказательств вины работника и прямой связи этой вины с отсутствием результата. В случае спора, решение будет принимать суд, тщательно изучив все предоставленные доказательства.
Ранее по теме:
Отсутствие результата командировки, например в виде заключенных договоров или закупленных товаров, не свидетельствует о непроизводственном характере командировочных расходов.
Обоснованность расходов оценивается с учетом обстоятельств, свидетельствующих о намерениях компании получить экономический эффект . Поэтому, несмотря на исход переговоров, командировочные расходы, связанные с их проведением, могут быть учтены в целях налогообложения прибыли как экономически обоснованные.
При этом важно, чтобы все документы по командировке были оформлены: приказ на командировку, авансовый отчет с приложением транспортных билетов, кассовых и товарных чеков или БСО, счетов гостиниц и других расходных документов.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Что делать работодателю, если сотрудник заболел в командировке
ИП в отпуске по уходу за ребенком: как платить страховые взносы?
Что указать в платежке, если налог платится другую компанию
Расчет выходного пособия и отпускных с 1 сентября 2025 года
Сдача электронной отчетности в СФР: изменения с 1 июля 2025 года
Какие выплаты участников СВО освобождены от НДФЛ и страховых взносов в 2025 году?
Комментарии (0)
Оставить комментарий