111222
Граждане с ограниченными возможностями нуждаются в защите со стороны общества. Государство компенсируем им часть коммунальных услуг, предоставляет бесплатный проезд на общественном транспорте, бесплатную парковка в любом населенном пункте, льготные авиа и ж/д билеты, налоговые льготы, ежемесячный вычет по НДФЛ; освобождение от уплаты госпошлин при обращении в суды (при стоимости иска до 1 млн рублей); скидку в 50 процентов на оплату нотариальных услуг медицинские льготы.
Несмотря на свою ограниченность в жизненных функциях, такие граждане имеют право на труд, гарантированное им государством. Принимая на работу человека с инвалидностью, организация обязана создать для него комфортные условия труда и предоставить льготы, установленные трудовым законодательством.
Бизнес обязан создавать рабочие места для людей с инвалидностью. Минимальный размер квоты установлен федеральным законодательством и зависит от величины штата:
Для компаний с численностью работников меньше 35 человек установленного размера квот нет.
Создание необходимых условий для труда в соответствии с индивидуальной программой реабилитации или абилитации предусмотрено статьей ст. 216.1 ТК РФ.
Работодатель обязан оборудовать специальные рабочие места для трудоустройства работников с ограниченными возможностями на свои средства, но затем можно возместить затраты за счет субсидии из СФР.
С 1 июня 2025 года Социальный фонд предоставляет субсидии в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов по приказу от 29 декабря 2024 г. № 2712 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидий в целях создания (оборудования) рабочих мест для трудоустройства инвалидов». Эти средства должны быть направлены на оснащение рабочих мест для инвалидов I и II групп, а также ветеранов боевых действий с любой группой инвалидности. Размер выплат составляет до 200 000 рублей по одному рабочему месту.
Еще по теме:
Новые субсидии от СФР для работодателей в 2025 году: кто может получить и сколько
Предложено возмещать компаниям их траты на наставников для инвалидов
Кроме того, государство возмещает работодателям расходы на частичную оплату труда при найме инвалидов (приказ СФР от 29 декабря 2024 г. № 2714 «Об утверждении Решения о порядке предоставления субсидии на государственную поддержку стимулирования найма отдельных категорий граждан»).
С 2025 года размер субсидии суммарно на одного нового работника составит:
При приеме на работу людей с инвалидностью существенных особенностей нет. С ними подписываются трудовые договоры, как и с обычным работниками. Срочный договор оформляют только в том случае, если на основании медзаключения человеку рекомендуют временную работу.
Требовать справку об инвалидности при приеме на работу работника можно и нужно только в том случае, если он устраивается по квоте. В остальных случаях работник может не предоставлять справку. Но тогда работодатель не может предоставить ему льготы по ТК РФ.
Конкретный перечень льгот для граждан с ограниченными возможностями зависит от группы инвалидности:
Работающим людям с инвалидностью I и II группы положена сокращенная рабочая неделя: не больше 35 часов с сохранением полной оплаты труда (ст. 92 ТК РФ).
Ежегодный оплачиваемый отпуск работников с инвалидность составляет 30 календарных дней (ч. 3 ст. 115 ТК РФ).
Два дня отпуска, превышающие 28 календарных дней, не считаются дополнительным отпуском. Эти дни входят в продолжительность ежегодного основного отпуска.
Отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 60 дней в год инвалидам любой группы гарантирован ст. 128 ТК РФ.
Сотрудник с ограниченными возможностями вправе брать отпуск частями, например, по 3 или 5 дней, а может подать заявление сразу на все 60 дней. Руководитель не вправе отказать в этой просьбе.
Если сотрудник попросит отпуск за свой счет более чем на 60 дней, у него должны быть дополнительные основания на удлинение отпуска (ст. 128 ТК РФ). Хотя руководитель может предоставить неоплачиваемый отпуск на любой период, в этом вопросе ТК РФ никого не ограничивает.
ТК РФ запрещает привлекать работников с инвалидностью к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни без письменного согласия (ст. 96, ст. 99, ст. 113 ТК РФ РФ).
Такой работник может привлекаться к сверхурочной работе, работе в ночное время, в выходные и праздничные дни только:
Теоретически работник с инвалидность I или II группы может поехать в командировку, если это позволяет состояние здоровья.
В любом случае, согласно статье 167 ТК РФ, служебная поездка по заданию руководства допустима только письменного согласия работника после ознакомления его с правом отказаться от командировки.
Комментарии (0)
Оставить комментарий