111222
Плательщики ЕСХН могут получить освобождение от уплаты НДС по статье 145 Налогового кодекса. Правда, при соблюдении одного из условий на выбор:
Иными словами, освободиться от НДС могут новые плательщики ЕСХН или те, чей доход за предыдущий год был менее 60 млн рублей.
Использовать право на освобождение от НДС не вправе те, кто продает подакцизные товары (п. 2 ст. 145 НК РФ). А получившая освобождение от НДС фирма должна платить «ввозной» налог (п. 3 ст. 145 НК РФ).
Использование освобождения по статье 145 НК РФ при ЕСХН не является обязательным. А если такое решение принято, то об этом надо известить налоговую инспекцию, где налогоплательщик стоит на учете, - путем подачи составленного в письменной форме уведомления (п. 3 ст. 145 НК РФ). Подать его необходимо не позднее 20 числа месяца начала использования права на льготу.
Форма и электронный формат уведомления об использовании права на освобождение от НДС для плательщиков ЕСХН утверждена приказом ФНС от 21 октября 2024 г. № ЕД-7-3/879@ (приложение № 2).
ЕСХН-щики не могут добровольно отказаться от НДС-освобождения. Об этом предупредил Минфин в письме от 15 октября 2024 г. № 03-07-07/99879. Но право на льготу они потеряют, превысив лимит или продав подакцизный товар.
С 1 числа месяца, в котором произошло нарушение, сельхозпроизводители лишаются права не платить НДС. Налог с объема продаж за этот месяц нужно восстановить и перечислить в бюджет. Если фирма скроет факт превышения или продажи подакцизных товаров, ИФНС начислит ей пени и штраф.
Потерявшие льготу сельхозпроизводители повторно ее получить не могут (п. 5 ст. 145 НК РФ).
Комментарии (0)
Оставить комментарий