111222
Компенсация за задержку выплаты зарплаты установлена статьей 236 ТК РФ. Это выплата работникам процентов при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы (а также аванса, отпускных, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику).
Установленные статьей 236 ТК РФ проценты подлежат уплате работодателем и в том случае, когда причитающиеся работнику выплаты не были начислены своевременно, а решением суда было признано право работника на их получение.
Федеральный закон от 30 января 2024 г. № 3-ФЗ установил, что работодатели обязаны выплатить восстановленному по суду сотруднику не только задолженность по заработной плате, но и проценты за задержку.
Для расчета компенсации берется сумма, начисленная к выплате, то есть без учета НДФЛ, так как налог не является частью зарплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ).
Количество дней просрочки нужно определять, начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета с работником включительно.
Для расчета компенсации нужны такие данные:
Точную сумму компенсации можно определить только на момент погашения задолженности по заработной плате. Поэтому в бухгалтерском учете ее начисляют в день выплаты задержанной зарплаты.
Процент компенсации за задержку зарплаты может быть установлен в коллективном либо в трудовом договоре каждого сотрудника. Он, согласно статье 236 ТК РФ, не может быть меньше 1/150 ключевой ставки. Выше – может.
Компенсация за задержку выплаты заработной платы не учитывается в расходах по налогу на прибыль и по УСН-налогу, освобождается от НДФЛ. Кроме того, на эту сумму не начисляют страховые взносы (определение ВС РФ от 10 января 2019 года № 303-КГ18-22489).
Ключевая ставка также влияет на размер пеней по налогам и взносам. Их считают по правилам статьи 75 НК РФ.
Пеня за каждый календарный день просрочки исполнения налоговой обязанности определяется в процентах от суммы отрицательного сальдо на ЕНС.
Количество дней просрочки определяется с момента его возникновения и по день погашения (включительно).
Пени рассчитывают по правилам, предусмотренным пунктом 4 статьи 75 НК РФ, а именно:
Если ставка рефинансирования (ключевая ставка), действовавшая в периоде просрочки, менялась, то пени нужно рассчитывать отдельно по каждой ставке.
Нормы, внесенные Федеральным законом от 29 октября 2024 г. № 362-ФЗ в статью 75 НК РФ (подпункт 5.1), устанавливают, что в период с 1 января по 31 декабря 2025 года процентная ставка пени для организаций принимается равной:
Правило, согласно которому пени не начисляются в случаях, когда налогоплательщик внес средства на ЕНС, но допустил ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах или не направил его, также введено в статью 75 НК РФ.
Не начисляются пени на сумму недоимки в размере, не превышающем размера положительного сальдо ЕНС в соответствующий день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов, увеличенного на сумму денежных средств, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности этого налогоплательщика по уплате конкретного налога.
Обратите внимание! Минфин в письме от 26 марта 2025 г. № 03-02-08/30243 предупредил, что, если с 2026 года льготную ставку пеней не введут, применяемые в 2025 году ставки больше использоваться не будут. Будет применяться общий порядок, установленный в статье 75 НК РФ.
Комментарии (0)
Оставить комментарий