111222
Статья 185.1 ТК РФ за работниками, которые проходят диспансеризацию, закрепляет право на сохранение рабочего места и среднего заработка.
Количество дней, которые работодатель обязан предоставить сотруднику для прохождения диспансеризации, зависит от возраста сотрудника.
Так, если сотруднику:
Указанные дни – это обязательный минимум для работника. Работодатель в коллективном договоре с учетом финансово-экономического положения может установить дополнительные дни для диспансеризации. Например, можно установить так: работники, переболевшие коронавирусом, вправе пройти углубленную диспансеризацию.
Право устанавливать льготы и преимущества для работников, условия труда, более благоприятные по сравнению с установленными законами, иными нормативными правовыми актами, соглашениями, предоставляет статья 41 Трудового кодекса. Так отметил Минтруд России в письме от 17 марта 2025 г. № 14-6/ООГ-1348.
Конкретный день, который может быть использован для диспансеризации, работник должен заранее согласовать со своим руководством и написать заявление. После этого работодатель издает приказ.
Заявление от работника на выходной для диспансеризации
Заявление пишется в произвольной форме. Вот образец.
Генеральному директору
ООО «Название»
Фамилия И. О.
От должность
Фамилия И. О.
Заявление
На основании статьи 185.1 ТК РФ, прошу предоставить мне выходной день «____»__________20__ с сохранением среднего заработка и рабочего места в организации с целью прохождения диспансеризации в Наименование медучреждения по адресу ________________________________________________
«____»__________20__ Фамилия И. О.
Подпись
Приказ о предоставлении работнику выходного дня для диспансеризации
Для данного приказа нет утвержденной формы, вы его можете составить самостоятельно, не забывая про обязательные реквизиты документов и суть вопроса. Например, так:
ПРИКАЗ № _____
Об освобождении работника от работы для прохождения диспансеризации
На основании ч. 1 ст. 185.1 Трудового кодекса РФ и в связи с заявлением Должность Фамилия И.О. Работника
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Освободить от работы Должность Фамилия И.О. Работника «_____»____________________20__ года для прохождения диспансеризации.
2. Главному бухгалтеру Фамилия И.О. сохранить за Фамилия И.О. Работника средний заработок за день освобождения от работы согласно действующему законодательству.
3. Начальнику отдела кадров Фамилия И.О. до «_____»___________20__ г. ознакомить с настоящим приказом Должность Фамилия И.О. Работника под роспись.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на Должность Фамилия И.О. ответственного за работу с карами или на себя.
Основание: заявление Фамилия И.О. Работника от «_______»__________20__ г.
Генеральный директор / Фамилия И.О. /
С приказом ознакомлены:
«____» __________20__ г. должность Фамилия И.О.
Работодатель вправе потребовать от сотрудника справку из медорганизации о том, что он прошел диспансеризацию. Но такое право есть у работодателя, только если эта обязанность сотрудника закреплена в ЛНА организации.
В этой справке не должно быть информации о здоровье сотрудника. В ней нужно лишь зафиксировать факт, что в день, когда предоставили выходной, сотрудник явился в медучреждение, чтобы пройти диспансеризацию.
При поступлении на новую работу предусмотренный период использования дня освобождения от работы для прохождения диспансеризации начинается заново. То есть работодатель должен предоставить день (дни) для прохождения диспансеризации не зависимо то того, использовал ли ее работник по предыдущему месту работы или нет.
Алгоритм предоставления «выходных» дней для диспансеризации будет следующий:
Отсутствие работника отразите в табеле учета рабочего времени.
Буквенный и цифровой коды для данного случая нормативно не определены. Поэтому можно самостоятельно установить код в формах первичных документов, в том числе табеле учета рабочего времени.
Например, для отражения в табеле дня для диспансеризации можно использовать буквенный код «Д» и цифровой «40».
При этом, если вы применяете собственные формы, внесите в них дополнение.
Если используете унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплате, то утвердите форму с учетом нового кода.
Комментарии (0)
Оставить комментарий