111222
Идеальный вариант – вести учет запасов по каждому наименованию, обозначенному в накладной поставщика. Такой способ применяют, как правило, в таких случаях:
Но этот способ слишком трудоемок, если покупки совершаются часто, номенклатура по товарной накладной многочисленная и товары дешевые.
В целях экономии времени многие делают так: что получили, то «скопом» и списали - комплектом, по товарной накладной. Однако так делать нельзя.
Если малоценные инструменты разного назначения принимаются к учету и списываются в расходы по накладной поставщика как одна номенклатурная позиция, то есть без разбивки по наименованиям, а с формулировкой «в ассортименте», в этом случае не будет обеспечен надлежащий контроль их наличия и движения (п. 6 ФСБУ 5/2019). Такие расходы могут признать документально не подтвержденными и экономически необоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Итак, ФСБУ 5/2019 требует формирования полной и достоверной информации о запасах. Для этого оно устанавливает перечень единиц запасов. В зависимости от вида, порядка приобретения и использования единицей запасов может быть (п. 6 ФСБУ 5/2019):
Такой единицы, как «комплект по товарной накладной» или «запасы в ассортименте» здесь нет.
Поэтому можно прописать в учетной политике, что отдельные виды запасов учитываются не по наименованию и количеству каждой единицы, а по однородным группам. Если это дешевые инструменты, их можно учитывать, к примеру, по таким группам, как «отвертки», «молотки» «кусачки» и проч.
То есть приходуйте однородные запасы на одну номенклатурную позицию отдельными записями по каждой строке из накладной поставщика, в указанном количестве и с указанной ценой.
Если цена какого-либо запаса значительно отличается от средней цены по однородной группе, нужно выделить его в отдельную номенклатурную позицию.
Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера
Комментарии (0)
Оставить комментарий