111222

Как не ошибиться с НДС, если договор содержит условие о переходе права собственности на товар

20.03.2025   |   Налоги  |   0Оставить комментарий
Бухгалтеру стоит внимательно ознакомиться со всеми условиями договора с особым порядком перехода права собственности на товары, чтобы не ошибиться с НДС. Это касается как продавца, так и покупателя. Рискуют оба.
Как не ошибиться с НДС, если договор содержит условие о переходе права собственности на товар

Суть договора с особым порядком перехода права собственности

По общему правилу право собственности на товар переходит от продавца к покупателю в момент отгрузки (передачи) (п. 1 ст. 223 ГК РФ). Однако так бывает не всегда.

Бывает, что это право по договору поставки переходит к покупателю позже - после оплаты или доставки товара в определенный пункт. Такой договор именуют договором с особым порядком перехода права собственности.

Стороны в таком договоре могут прописать и другие условия. Например, имеет ли право покупатель до перехода права собственности на товар распоряжаться им или не имеет.

Больше деталей по теме - в бераторе Практическая энциклопедия бухгалтера

Особые случаи определения налоговой базы по НДС


У продавца: НДС на дату отгрузки

Продавец определяет налоговую базу по НДС в день отгрузки товара (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). В этот день возникает объект налогообложения - реализация (п. 1 ст. 39, подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Дата перехода права собственности к покупателю для начисления налога у продавца значения не имеет.

И где в таком случае риск ошибки? Нужно быть внимательными, если отгрузка товара и переход права собственности на него произойдут в разных кварталах: отгрузка – в одном, а переход право собственности – в следующем.

Что такое дата отгрузки, когда продавец должен начислить НДС?

В этот день продавец составляет на имя покупателя первичные документы, включая товарную накладную. Затем, в течение 5 календарных дней, поставщик выставляет счет-фактуру. Его нужно зарегистрировать в книге продаж за квартал, когда произошла отгрузка товара (п. 3 ст. 168 НК, п. 2 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства от 26 декабря 2011 г. № 1137).

 Если продавец не начислит НДС на дату отгрузки, получит доначисление налога, штраф и пени.

Вычет у покупателя: когда заявить?

 С вычетом НДС у покупателя два варианта:

  • если по договору до перехода права собственности на товары он распоряжаться ими не может, то НДС к вычету не принимается, так как ценности не используются в облагаемых налогом операциях (п. 2 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ);
  • если распоряжаться товарами он вправе, НДС можно принять к вычету.

 Если покупатель примет к вычету входной НДС по товару, на который еще не перешло право собственности, он тоже, как и продавец, запоздавший с начислением НДС на дату отгрузки, получит доначисление налога, штраф и пени.

 Например, продавец 31 марта отгрузил товар со своего склада и выписал товарную накладную. По условиям договора поставки переход права собственности на товар происходит в день оплаты товара покупателем. До даты оплаты покупатель не вправе распоряжаться товаром. Товар поступил на склад покупателя 1 апреля, а оплатил его только 30 апреля.

Продавец определяет налоговую базу по НДС и отражает ее в декларации за 1 квартал.

Покупатель принимает к вычету НДС во 2 квартале.

Отразить товары, на которые по договору право собственности на товары не перешло, нужно на забалансовом счете.



Бератор Источник материала
149 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий