111222
Проверочные листы Роструда – это списки вопросов, которые применяются при проверке работодателя на соблюдение трудового законодательства. Так, с помощью контрольных вопросов инспекция определяет:
Приказ о введении проверочных листов вступил в силу в 2022 году. Однако с 16 ноября 2024 года ведомство исключило вопросы, которые касаются типовой формы трудового договора, соблюдения порядка определения стажа в районах Крайнего Севера.
Всего на сегодняшний день Роструд утвердил 78 проверочных листов. Они представляют собой таблицы и состоят из нескольких столбцов. Форма проверочного листа включает вопросы об обязанностях работодателя, указание на правовой документ, который устанавливает обязанности компании в отношении сотрудника, и три варианта ответа на вопрос: «да», «нет» или «неприменимо».
Все проверочные листы находятся на официальном сайте Роструда, компании без труда смогут найти их, чтобы запустить процедуру самопроверки.
Не так давно, в начале декабря, ведомство утвердило еще один проверочный лист. Приказом Роструда от 09.12.2024 № 329 утвержден документ для контроля за соблюдением трудового законодательства предприятиями, которые за рубежом принимают сотрудников для работы на судах, плавающих под флагом иностранного государства. Уточняется, что новый проверочный лист инспекторы начнут использовать с 1 марта этого года.
После внесения изменений в трудовое законодательство в минувшем году изменились следующие проверочные листы:
Также ведомством были скорректированы проверочные листы по контролю кадров. В частности, инспекции обращают внимание, сохраняет ли компания рабочие места за мобилизованными сотрудниками и контрактниками.
В чек-листы по охране труда также вошли вопросы об обучении сотрудников нормам охраны труда и о предоставлении им индивидуальных средств защиты.
Бизнес вправе использовать проверочные листы Роструда для контроля работы перед визитом инспекции. Пройти самоконтроль можно, используя сервис «Электронный инспектор». В нем необходимо выбрать тест по интересующей вас теме. После проверки будет создан документ, в котором найдут отражение и результаты самопроверки и ее дата.
Если сервис обнаружит нарушения, то компания сможет сразу получить разъяснения, что именно в организации делается не так. Сервис предоставит подробную инструкцию с шаблонами документов. После устранения недочетов следует снова пройти проверку и посмотреть, все ли ошибки исправлены.
Работодатели часто используют сервис «Электронный инспектор», чтобы подготовиться к проверке трудовой инспекцией и избежать возможных штрафов. Платформа учитывает законодательные обновления, поэтому все проверочные листы соответствуют последним нововведениям.
Каждый проверочный лист соответствует определенной тематике. Так, лист № 1 содержит вопросы о порядке трудоустройства. Работодатель отвечает на вопросы, касающиеся заключения трудового договора в письменном виде, дает ответы о договорах ГПХ и по другим вопросам по этой теме.
А вот лист № 14 посвящен сокращению численности сотрудников и штата. Он содержит вопросы об уведомлении каждого работника в письменном виде о грядущем сокращении, уточняет, предложена ли сотрудникам новая работа и провела ли компания проверки наличия сдерживающих факторов для сокращения, например, есть ли в компании работники в декрете, отпуске или с инвалидностью.
Екатерина Агаева,
генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru для журнала «Практическая бухгалтерия»
Как часто проходить самопроверку читайте в полной версии статьи «Что такое проверочные листы Роструда и как они могут помочь компании?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий