111222
При расчете больничного пособия есть два ключевых понятия: «минимальный заработок» работника и «больничный исходя из МРОТ». Сначала может показаться, что эти понятия одинаковые и ведут к одному – минимальному больничному пособию работника. Но есть важные нюансы в расчете. Если у работника небольшой заработок за расчетный период или он проработал меньше полугода, то бухгалтер должен рассчитать сначала больничный исходя из минимального заработка работника (если фактический меньше) и далее сравнить полученное пособие с больничным исходя из МРОТ.
Если в расчетном периоде (два года, предшествующие наступлению страхового случая) фактический заработок работника оказался меньше минимального, расчет пособия нужно проводить исходя из минимального заработка. Минимальный заработок – это действующая на начало периода, в котором произошел страховой случай, сумма МРОТ, умноженная на 24 месяца. Исходя из этого минимальный заработок для расчета больничного в 2025 году составит 538 560 рублей (22 440 руб. × 24).
То есть нужно сравнить фактический заработок работника и выбрать бо́льшую из сумм. Далее рассчитать больничный по общему правилу. Напомним основные положения расчета.
Как мы уже заметили, пособие по временной нетрудоспособности исчисляют из среднего заработка работника, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году временной нетрудоспособности, в том числе за время работы у другого работодателя (страхователя). Чтобы рассчитать пособие по временной нетрудоспособности, вам необходимо знать:
Помните, что в общей сумме заработка за расчетный период учитывают все виды выплат и иных вознаграждений в пользу работника, на которые были начислены страховые взносы в соответсвии с пунктом 2 статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ.
При расчете среднего заработка вам нужно учесть:
Повышение заработной платы учитывают с даты, когда сотруднику фактически подняли оклад.
Нужно сказать пару слов и о премиях. Чаще всего премии выплачивают по итогам месяца, квартала или года. Также фирма может выплачивать единовременные премии к юбилеям, праздникам или другим событиям. При расчете пособий учитываются любые премии, выплаченные в рамках трудовых отношений с сотрудником, включая премии непроизводственного характера. Их учитывают в сумме, в которой они начислены.
Обратите внимание: не имеет значения число календарных дней, за которые начислены заработная плата или другие вознаграждения в расчетном периоде. Их количество для расчета пособия по временной нетрудоспособности в связи с болезнью или травмой самого работника всегда принимается равным 730 дням.
Фактический заработок должен учитываться за каждый календарный год в сумме, которая не превышает предельной базы для начисления страховых взносов.
Обратите внимание: в расчет среднего заработка для расчета сумм больничных включают все выплаты и вознаграждения, на которые начислены взносы, независимо от того, предусмотрены они системой оплаты труда или нет. Если работник в расчетном периоде получал какие-либо выплаты, входящие в перечень необлагаемых выплат, перечисленных в статье 422 НК РФ, то эти выплаты не учитывают при расчете среднего заработка для исчисления пособия по временной нетрудоспособности. В частности, из общей суммы выплат работнику необходимо исключить:
Алгоритм для расчета больничного будет следующим.
1 шаг. Рассчитать пособие по обычным правилам с учетом заработка и стажа работника.
2 шаг. Рассчитать пособие исходя из МРОТ, т.е. 22 440 рублей поделить на число дней в месяце и умножить на дни болезни.
3 шаг. Сравнить полученные суммы.
4 шаг. Выплатить наибольшую сумму из сравниваемых.
Материал подготовлен экспертами бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера» для журнала «Практическая бухгалтерия»
Пример расчета пособия по временной нетрудоспособности в 2025 году читайте в полной версии статьи «Больничные-2025. Как рассчитать?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий