111222
Трудовой стаж - это все время работы человека в разных компаниях и организациях. По общему правилу, это те периоды, которые значатся в трудовой книжке.
Есть также понятие «общий трудовой стаж». Оно подразумевает совокупность всех периодов трудовой деятельности, а также иных видов общественно-полезной деятельности. Такой стаж учитывается для подсчета занятости до 01.01.2002 года и начисления пенсии за периоды времени до 31.12.2014 г.
Понятие «страховой стаж» стало использоваться с 01.01.2015 года. Это период времени, за который в Соцфонд РФ (а раньше - в Пенсионный фонд РФ) производились страховые отчисления.
Страховой стаж нужен для расчета пенсионных выплат, в частности - страховой пенсии.
Кроме этого, существует также льготный стаж (или специальный стаж). Это вид стажа, предоставляющий преимущества в виде дополнительного оплачиваемого отпуска или досрочного выхода на пенсию отдельным категориям работников. К этим категориям относятся работники, работающие в тяжелых и вредных условиях труда или в определенных регионах (например, на Крайнем Севере). Также такой стаж идет у работников отдельных отраслей, например, у педагогов и медработников. Еще его могут приобрести граждане за особые заслуги или в связи с особыми обстоятельствами (к примеру, многодетные матери).
Непрерывный стаж — это период работы с момента приёма на нее и до момента увольнения. Стаж считается непрерывным, если между увольнением и новым трудоустройством прошло не более 1 месяца.
Периоды, которые включаются в общий трудовой стаж
В общий трудовой стаж входят:
Общий трудовой стаж нужен для определения размера пенсионных накоплений.
К страховому стажу относят:
Все перечисленные периоды учитываются в страховом стаже, если перед ними или сразу после за работника уплачивались страховые взносы.
Страховой стаж требуется для получения пенсии по старости. Однако одного только стажа для получения такой пенсии недостаточно. Нужно также достичь пенсионного возраста и накопить достаточное количество пенсионных
В 2024 году выходили на пенсию мужчины в возрасте 63 лет и женщины в возрасте 58 лет, при этом им нужно было иметь стаж не менее 15 лет и не менее 28 пенсионных баллов в копилке.
Помимо расчета пенсии, у страхового стажа есть еще одна важная функция: его используют при начислении пособия по временной нетрудоспособности.
По общему правилу, трудовой стаж подтверждается трудовой книжкой. Если по каким-то причинам трудовая книжка или часть записей в ней не сохранились, можно использовать другие доказательства наличия стажа, например:
Страховой стаж подтверждается выпиской из индивидуального лицевого счета в Социальном фонде России.
Комментарии (0)
Оставить комментарий