111222

Дистанционный работник переехал за границу: когда увольнение правомерно?

13.02.2025   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
Увольнение дистанционного работника, который переехал за границу и не уведомил работодателя, зависит от условий заключенного трудового договора. Многие компании запрещают работать из-за рубежа и прямо прописывают это положение в трудовом договоре. В таком случае увольнение будет правомерным.
Дистанционный работник переехал за границу: когда увольнение правомерно?

Такое увольнение рассмотрел Второй кассационный суд общей юрисдикции в определении от 1 октября 2024 г. № 88-21776/2024.

В рассматриваемом деле дистанционный работник, с которым был заключен трудовой договор о дистанционной работе, уехал в командировку за границу и остался там. Продолжал работать удаленно из другой страны, не уведомив работодателя. 

В трудовом договоре отражено, что местом выполнения трудовой функции является место проживания (пребывания) работника. Указан конкретный адрес регистрации работника. В связи с этим его уволили по части 2 статьи 312.8 ТК РФ. Работник не согласился с увольнением и подал в суд. Но суды поддержали работодателя.

Самое главное в деле то, что в трудовом договоре четко прописано: «на работника возложена обязанность сообщать работодателю о перемене места нахождения и выполнения трудовой функции (смене региона)».

Таким образом, работник допустил нарушение условий трудового договора. Увольнение признали правомерным.

Увольнение дистанционного работника, переехавшего за границу: учитываем судебную практику

При увольнении дистанционного работника, переехавшего за границу, в большей степени играет роль именно специфика работы. Многие компании в целях информационной безопасности запрещают работать из-за рубежа и не предоставляют удаленный доступ к ресурсам компании. Соответственно, это отражают в трудовом договоре.

Обжаловать и выиграть дело, как по незаконному увольнению, работнику будет практически невозможно.

Если же компания не против того, чтобы работник находился за рубежом, то и в трудовом договоре конкретного условия о месте работы не отражают. Например, может быть указано: «Место выполнения трудовой функции Работник определяет самостоятельно.».

Основание для увольнения дистанционного работника

Основание для увольнения дистанционного работника предусмотрено статьей 312.8 ТК РФ:

«Трудовой договор с работником, выполняющим дистанционную работу на постоянной основе, может быть прекращен в случае изменения работником местности выполнения трудовой функции, если это влечет невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору на прежних условиях».

В рассматриваемом судом деле трудовым договором было прямо закреплено, что работник выполняет дистанционную работу на постоянной основе и что он может осуществлять такую работу только по месту своего постоянного проживания.

Значит, неисполнение им этих условий трудового договора обоснованно расценено работодателем как существенное нарушение работником условий трудового договора. А это дает работодателю право на увольнение.

Бератор Источник материала
536 просмотров Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий