111222
Каждому бухгалтеру необходимо осознавать важность корректного учета расходов будущих периодов. Это знание помогает правильно распределять затраты по отчетным периодам, точно отражать финансовые показатели, соблюдать нормативные требования и минимизировать риск ошибок.
Учет расходов и доходов будущих периодов регулируется различными нормативными актами и стандартами бухгалтерского учета, к примеру, такими как ФСБУ 5/2019 «Запасы» и ФСБУ 25/2018 «Учет аренды».
Ошибки в учете могут повлечь за собой налоговые доначисления, штрафы и другие меры ответственности со стороны контролирующих органов, ведь неправильный учет таких расходов и доходов может привести к завышению текущих затрат и снижению прибыли организации или к завышению доходов, что в итоге скажется на достоверности финансовой отчетности компании.
При учете расходов будущих периодов важно учитывать несколько основных аспектов:
Яркой зарисовкой расходов будущих периодов является аренда помещений или оборудования. Нередко такие договоры оплачиваются авансом на полгода или год вперед, и тогда сначала учитываются проводкой:
Дебет 97 Кредит 60
А затем постепенно списываются через проводку:
Дебет 20 Кредит 97
Аналогичный подход применяется и для ежемесячного списания перечисленных заранее страховых премий, стоимости приобретенных лицензий или программного обеспечения, расходов на рекламные и маркетинговые акции, авансов за консалтинг или услуги юристов. В число РБП включаются и расходы на подготовку производства, такие как геологоразведка, создание проектно-сметной документации, монтаж, пусконаладочные работы, обустройство площадки для складирования готовой продукции и т. п.
Для расходов, не связанных со строительством, счет 97 может использоваться только как технический инструмент для равномерного списания затрат. И здесь важно корректно указать аналитику для баланса в поле «Вид актива».
ФСБУ 14/2022 «Нематериальные активы» внес значительные изменения в подход к учету расходов будущих периодов. Основное новшество заключается в том, что теперь у большинства организаций РБП должны квалифицироваться как нематериальные активы.
С введением ФСБУ 14/2022 перед бухгалтерами, перешедшими на новый стандарт, встал вопрос: что теперь считать нематериальным активом? Согласно ФСБУ 14/2022 НМА объединяются в группы «компьютерное программное обеспечение», «базы данных», «лицензии». Все прочие НМА включаются в одну группу.
Также организация имеет право установить лимит для учета объектов нематериальных активов. К примеру, если стоимость актива превышает 100 000 рублей и он соответствует условиям пункта 4 ФСБУ 14/2022, то он относится к НМА. Если же его стоимость меньше этой суммы, то актив не признается, а затраты на его приобретение или создание отражаются как расходы того периода, в котором они были понесены.
Для контроля за наличием и движением таких активов их учет ведется на отдельном забалансовом счете. К примеру, уплаченная госпошлина за регистрацию прав на товарный знак, который организация создала своими силами, не будет считаться нематериальным активом. А вот новая технология, разработанная в рамках выполнения государственного заказа, скорее всего, будет признана НМА.
В числе нематериальных активов учитываются:
Будьте внимательны, с 1 января 2024 года утратил силу пункт 39 ПБУ 14/2007, на основании которого платежи за предоставленное право использования результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, производимые в виде фиксированного разового платежа, отражались в бухучете пользователя как РБП и подлежали списанию в течение срока действия договора.
Светлана Адамова, главный бухгалтер компании «ОВЛ-Энерго», эксперт в управлении финансами для журнала «Практическая бухгалтерия»
Как исправить ошибки по счету 97 читайте в полной версии статьи «Правила работы со счетом 97 «Расходы будущих периодов»» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Комментарии (0)
Оставить комментарий