111222
Срок выплаты доходов участникам ООО не может превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).
Выплатить дивиденды акционерам, зарегистрированным в реестре, эмитент должен в течение 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение доходов (п. 6 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).
Акционер (назовем его кредитором) может не получить объявленные дивиденды в связи с тем, что общество не имеет возможность их перечислить из-за действий или бездействия самого акционера:
Такой акционер вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов в течение 3 лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества.
Срок для обращения с требованием о выплате невостребованных дивидендов при его пропуске восстановлению не подлежит, за исключением случая, если лицо, имеющее право на получение дивидендов, не подавало данное требование под влиянием насилия или угрозы (п. 9 ст. 42 Закона № 208-ФЗ).
По истечении установленного срока объявленные и невостребованные дивиденды восстанавливаются в составе нераспределенной прибыли общества. Обязанность по их выплате у общества прекращается.
Такие суммы не учитываются в составе налоговых доходов (подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ).
Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Может быть еще одна причина неполучения дивидендов. Если начисленные суммы не получены акционерами из-за отсутствия денег у общества.
В такой ситуации суммы кредиторской задолженности по выплате дивидендов включаются в состав внереализационных доходов общества по истечении срока исковой давности – в момент списания долга (п. 18 ст. 250 НК РФ).
Положения подпункта 3.4 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ в этом случае не применяются.
Ведь не полученные при таких обстоятельствах дивиденды нельзя отнести к доходам в виде имущества, имущественных или неимущественных прав, переданных обществу акционерами в целях увеличения чистых активов, в т. ч. путем формирования добавочного капитала и (или) фондов (см. письмо Минфина от 21 марта 2016 г. № 03-03-06/1/15735).
Рассмотрим, как облагать налогом дивиденды, когда общество объявило о выплате дивидендов, а акционер (участник) в последующем письменно отказался от них в пользу общества.
Во-первых, общество, как налоговый агент, обязано удержать налог на прибыль с таких дивидендов, если к таким дивидендам применяется ненулевая налоговая ставка, и перечислить налог в федеральный бюджет.
Во-вторых, невостребованными они не признаются. Поэтому их сумму за вычетом удержанного налога общество должно включить во внереализационные доходы по налогу на прибыль (см. письмо Минфина от 26 мая 2021 г. № 03-03-06/1/40615).
Дело в том, что ни закон об АО, ни закон об ООО не предусматривают, что общество вправе не выплачивать объявленные дивиденды (часть распределенной прибыли) на основании письменного отказа от них акционера (участника).
Этот отказ лишь означает, что акционер (участник) таким образом распорядился своим полученным доходом.
Но дивиденды в этой ситуации считаются выплаченными. Невостребованными их признавать нельзя. Поэтому:
Комментарии (0)
Оставить комментарий