111222
Кассовый чек должен содержать обязательные реквизиты, поименованные в п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ. Среди них и такой реквизит, как применяемая система налогообложения. Ее указывают в чеке по Правилам, установленным приказом ФНС России от 14.09.2020 № ЕД-7-20/662@.
Как только компания меняет режим налогообложения, требуется перенастройка ККТ. Часто смена режима налогообложения планируется заранее, поскольку НК РФ не позволяет менять режим налогообложения в любое время, по усмотрению руководства компании. Добровольный переход на другой режим налогообложения допустим с нового налогового года.
Смена режима налогообложения в середине года происходит вынужденно. Например, если компания на «упрощенке», перестает соответствовать требованиям, установленным для УСН в НК РФ.
Перейти с УСН на ОСНО фирма обязана с начала того квартала, в котором допустила нарушение. О чем необходимо сообщить в налоговую инспекцию в течение 15 календарных дней по истечении отчетного (налогового) периода, в котором произошел переход (п. 5 ст. 346.13 НК РФ, форма 26.2-2 сообщения об утрате права на применение УСН утв. приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).
А перенастроить КТТ и сменить в кассовых чеках реквизит «система налогообложения» нужно с момента утраты права на спецрежим. Для этого необходимо сформировать отчет об изменении параметров регистрации ККТ и указать новую систему налогообложения (п. 4 ст. 4.1 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ). После этого в кассовых чеках должна появится применяемая система налогообложения, то есть ОСНО.
Чеки, сформированные с начала квартала до момента ураты права на УСН, корректировать не нужно (письмо ФНС России от 28.12.2021 № АБ-4-20/18334@).
Если вовремя не изменить систему налогообложения в теге 1062 отчета об изменении параметров регистрации, придется исправлять все чеки, выбитые с момента утраты права на УСН до смены значения тега 1062 в отчете.
Документ:
Порядок исправления чеков ККТ зависит от формата фискальных документов. Начиная с версии 1.1, для этого оформляют кассовый чек коррекции. Он применим и в версии 1.2.
А вот для версии 1.05 кассовые чеки коррекции неприменимы. Исправлять уже оформленные чеки на приход с неправильным реквизитом необходимо чеками на возврат прихода (письмо ФНС России от 23.11.2020 № СД-4-3/19218@).
За указание неверной системы налогообложения в чеке продавца могут привлечь к ответственности по ч. 4 ст. 14.5 КоАП. В лучшем случае, при первом нарушении это будет предупреждение. При неблагоприятном для компании исходе штраф:
Первое, что нужно сделать – это перенастроить онлайн-кассу.
Затем, если используете кассу с прошивкой ФФД 1.05, придется по каждому некорректному чеку сформировать возврат и корректный кассовый чек. Эти действия нужно проделать для всех транзакций, проведенные с момента перехода на новый налоговый режим до момента перенастройки кассы.
Без возврата, сразу оформить чек коррекции нельзя. В соответствии с Письмом ФНС России от 06.08.2018 г. № ЕД-4-20/15240@ «Об особенностях формирования кассового чека коррекции» при использовании ФФД версии 1.05 для исправления ошибки в виде некорректно сформированного кассового документа чек коррекции не применяется.
Если используете кассу с прошивкой под ФФД 1.2 по каждому некорректному чеку нужно сформировать кассовый чек коррекции, который должен содержать (помимо обязательных реквизитов самого кассового чека коррекции) реквизиты, соответствующие расчету, который был произведен без применения контрольно-кассовой техники (дата, наименование товара, работы, услуги, адрес расчета и другие реквизиты в соответствии с таблицами 65 и 120 Приложения № 2 к Приказу ФНС России № ЕД-7-20/662@).
Сообщите в ИФНС о допущенном нарушении и его добровольном устранении в соответствии с примечанием к ст. 14.5 КоАП.
При соблюдении всех вышеуказанных условий, штрафа быть не должно.
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий