111222
Новый законопроект о внесении корректировок в страховое законодательство размещен на портале правовых актов РФ. Планируется внести изменения в восемь федеральных законов, среди них: закон «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системах обязательного пенсионного страхования и обязательного социального страхования» № 27-ФЗ от 1 апреля 1996 года, закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года, закон «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» № 255-ФЗ от 29 декабря 2006 года.
Большинство поправок носит технический характер. Например, в Федеральном законе № 125-ФЗ от 24.07.1998 будут уточнены основные понятия, такие как: застрахованные лица, зарегистрированные лица, страхователи, договоры гражданско-правового характера и т.п. Изменят формулировки: «руководителя (заместителя руководителя)» заменят на «уполномоченное должностное лицо», «вышестоящий орган страховщика» - на «вышестоящее должностное лицо страховщика», «уплаты» - на «начисления».
Существенными для бухгалтеров будут те корректировки, которые напрямую затрагивают порядок заполнения и сдачи ЕФС-1.
Базовые правила заполнения формы ЕФС-1 описаны в Федеральном законе о персучете от 01.04.1996 № 27-ФЗ. Планируется скорректировать несколько положений этого закона.
Сейчас правила отражения в ЕФС-1 договоров гражданско-правого характера вызывают сложности.
В графе 2 подраздела 1.1. формы ЕФС-1 отношении ГПД указывается дата начала и окончания работ. В графе 9 «Основание» указывается дата заключения договора ГПХ либо дата прекращения договора ГПХ. В результате графы 2 и 9 часто не совпадают. Дата в графе 9 может быть ранее даты, указанной в графе 2. Если гражданско-правовой договор заключается без указания конкретной даты его прекращения, в графе 2 и графе 9 указывают дату составления акта выполненных работ.
Больше по теме:
Как заполнить ЕФС-1, если ГПД оформлен «задним числом»
Подраздел 1.1 формы ЕФС-1 при выплате вознаграждений по лицензионному договору
Планируется внести изменение в статью 11. «Представление сведений для индивидуального (персонифицированного) учета».
В пункте 2 будет установлено, что в подразделе 1.1 формы ЕФС-1 всегда указывается дата начала и дата окончания работ по договору ГПХ (не дата заключения и прекращения договора).
Появится новый подпункт 51 следующего содержания: «сведения о наличии в договоре гражданско-правового характера условия об уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Это означает, что нужно будет подавать сведения, если по ГПД предусмотрена уплата взносов «на травматизм». Эта норма действует и сейчас. Просто на данный момент, она урегулирована не законом, а письмами СФР.
Ранее по теме:
Нужно ли подавать подраздел 1.1 формы ЕФС-1 если за самозанятого фирма платит взносы «на травматизм»
В перечне сведений, которые компании подают в СФР по окончании календарного года не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом, появятся: период приостановления государственной гражданской службы и период работы священнослужителями.
Уточнен подпункт 1 пункта 5 — это сроки подачи сведений в СФР.
Уточнение касается переводов на дистанционную (удаленную) работу, на неполный рабочий день, работу на дому. По-сути, ничего не меняется.
Подать сведения о трудовой деятельности по форме ЕФС-1 (подраздела 1.1) нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором издан приказ (распоряжение), иной документ или принято решение, о переводе.
Предлагается дополнить статью 6 «Индивидуальный лицевой счет». В подпункт 2 пункта 21 добавят: сведения об установлении (отмене режима) неполного рабочего времени, о выполнении работы на дому, о дистанционной (удаленной) работе.
В работу:
Сведения о страховом стаже за 2024 год: кто сдает, какие сведения включать в отчет?
Отчетность по зарплате за 2024 год: шпаргалка для бухгалтера
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий