111222
Общие правила, по которым определяется начало действия того или иного закона в области налогов, установлены ст. 5 НК РФ. Эти правила различаются в зависимости от того, какие именно налоговые правоотношения регулирует конкретный закон. В соответствии с градацией по этому признаку можно выделить следующие группы законодательных актов:
Есть также отдельные правила для ряда достаточно узкоспециальных нормативно-правовых актов, предусмотренные п. 4.1, 4.2, 4.3, 4.4 и 4.5 ст. 5 НК РФ.
Действие вновь принятых нормативно-правовых актов может быть направлено не только в будущее, но и в прошлое. Применительно к налоговому законодательству чаще всего применяется правило о том, что закон обратной силы не имеет, т.е. действие нормативных актов в налоговой сфере на отношения, возникшие до их принятия, не распространяются. Так, не имеют обратной силы все законы, ухудшающие положение налогоплательщика. Например, те, которые устанавливают новые налоги и сборы, повышают тарифы и пр.
Но если новый закон, наоборот, улучшает положение налогоплательщиков, например, устраняет или смягчает ответственность за нарушение налогового законодательства либо устанавливает дополнительные гарантии защиты прав налогоплательщиков, то он может применяться и к предыдущим отношениям.
Кроме того, некоторые акты могут иметь обратную силу, если в них самих об этом написано. Это касается, в частности, законов, отменяющих налоги, сборы и (или) страховые взносы, снижающих тарифы и ставки, и т.д.
Еще по теме:
Сбор с доходов от интернет-рекламы - в прочие расходы
Что изменилось в правилах предоставления отсрочек и рассрочек?
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий