111222
По общему правилу, выплаты в пользу работников (вне зависимости от основания для их начисления - в соответствии с коллективным договором или положениями, приказами руководителя), производимые работодателем в рамках трудовых отношений - как на основании положений трудовых договоров, так и при отсутствии положений о тех или иных выплатах в трудовых договорах, но производимые в связи с наличием трудовых отношений между работником и работодателем - облагаются страховыми взносами в общеустановленном порядке. Однако, как и из любого правила, из этого тоже есть исключения. Выплаты, с которых не нужно платить страховые взносы, определены ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Перечень, приведенный в указанной статье, исчерпывающий.
Казалось бы все просто: есть правило и есть исключения из него. Но в действительности работодатели и СФР часто сталкиваются с тем, что не знают, как правильно квалифицировать те или иные выплаты.
К примеру, в прошлом году Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа было рассмотрено дело, в котором работодатель и СФР поспорили, нужно ли платить страховые взносы с материальной помощи работникам, выплачиваемой в случае смерти их близких родственников. СФР счел, что такие выплаты должны облагаться страховыми взносами. Упомянутым выше ФЗ от 24.07.1998 № 125-ФЗ из-под обложения взносами выведена только материальная помощь работникам в случае смерти членов их семьи. Согласно ст. 2 Семейного кодекса РФ к членам семьи относятся только супруги, родители и дети, а также усыновители и усыновленные.
Вместе с тем, работодатель выдавал своим работникам материальную помощь в связи со смертью других родственников, не являющихся членами семьи, – брата, бабушки и т.п.
Однако в рассматриваемом случае СФР оказался не прав. Суд, сославшись на п. 2 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 12.07.2000 № 55, принял сторону работодателя и указал, что объектом обложения страховыми взносами «на травматизм» признаются выплаты, являющиеся оплатой труда (решение Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа по делу №А19-10863/2024 от 11.10.2024). Основанием для исчисления этих взносов являются только выплаты, начисленные работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей.
Материальная помощь не относится к оплате труда, поскольку не является ни платой за труд, а сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и работниками еще не свидетельствует о том, что все начисления работникам - это оплата их труда.
В рассмотренном выше решении суд сделал несколько важных выводов относительно того, какие признаки могут говорить о том, что выплату не нужно облагать страховыми взносами, если правовая природа ее неочевидна:
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий