111222
Должностная инструкция – это документ, в котором компания устанавливает и закрепляет задачи, функции и обязанности работника на определенной должности. Должностные инструкции формируют для достижения разных целей. Например, для создания организационно-правовой основы служебной деятельности или для повышения ответственности работника за итог его деятельности. Есть и другие цели.
Создается такая инструкция на базе фактических функций и задач, которые компания закладывает как для самой должности, так и для всего структурного подразделения с учетом штатного расписания.
Обратите внимание, Трудовой кодекс не дает определения должностной инструкции. Более того, в главном законе, регламентирующем труд, не устанавливается порядок составления и утверждения должностных инструкций. Нет в ТК РФ и требования делать должностную инструкцию обязательной частью трудового договора с работником, не установлено и правило выпускать инструкции как самостоятельные документы. Об этом ранее напомнил Роструд, отвечая на вопрос пользователя сервиса «Онлайнинспекция.рф».
Таким образом, учитывая, что правила составления должностной инструкции не урегулированы, компания принимает решение о том, как и когда оформлять документ, самостоятельно. Аналогичный порядок действует и в отношении внесения изменений в уже действующие должностные инструкции.
Согласно статье 68 ТК РФ ознакомить работника с должностной инструкцией необходимо до подписания с ним трудового договора. Об этом в том числе напоминал Минтруд России. «Согласно статье 68 Кодекса до подписания трудового договора работодатель обязан ознакомить работника под подпись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором», – говорится в письме ведомства от 27.09.2022 № 14-6/ООГ-6058.
Необходимость внесения изменений в должностную инструкцию может возникнуть из-за множества причин. Вот некоторые из них:
Обратите внимание: «если изменяется трудовая функция (должность), то в силу статьи 72.1 Трудового кодекса это будет являться переводом на другую работу, который возможен только с согласия работника», – напомнил Минтруд России в письме от 27.09.2022 № 14-6/ООГ-6058.
Трудовое законодательство накладывает определенные ограничения на возможности предприятия по внесению корректировок в должностные инструкции. Нужно помнить, что согласно статье 74 Трудового кодекса компания должна предупредить сотрудника о внесении изменений в должностную инструкцию не менее чем за два месяца.
Кроме того, если коррекция документа предполагает изменение трудовой функции специалиста, то внести правки можно только с письменного согласия работника. Обратите внимание: если специалист не согласен с корректировками в своей должностной инструкции и, следовательно, не подписывает новый документ, то уволить сотрудника нельзя. Роструд отмечает, что в трудовом законодательстве нет такого основания для увольнения.
Тем не менее в некоторых ситуациях можно внести изменения в должностную инструкцию без согласия работника. Это касается случаев, указанных в статье 72.2 Трудового кодекса:
Компания может временно изменить трудовую функцию работника сроком не более одного месяца.
Внесение изменений в должностные инструкции может осуществляться на основании соответствующего приказа работодателя. После того как документ издан, необходимо следовать следующему порядку действий.
Если инструкция оформлена как самостоятельный документ, то можно либо утвердить новую должностную инструкцию, либо внести изменения в текущую, издав соответствующий приказ. Если компания выпускает новый документ, с ним, как говорилось выше, сотрудника нужно ознакомить под подпись. Если же вносятся точечные корректировки на основе изданного приказа, то работнику нужно поставить свою подпись под приказом.
Может быть и так, что должностная инструкция является частью трудового договора. В этом случае изменить инструкцию можно только через заключение дополнительного соглашения. Лучшим вариантом будет указать в соглашении новую редакцию должностной инструкции.
Редакция ПБ совместно с экспертами бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера»
Алгоритм внесения изменений в должностную инструкцию читайте в полной версии статьи «Как внести изменения в должностную инструкцию?» на сайте журнала «Практическая бухгалтерия».
Оформите подписку и начните читать журнал «Практическая бухгалтерия». Вам будут доступны все материалы на сайте pb.buhgalteria.ru и в PDF-версии журнала в личном кабинете.
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий