111222
Новый налог на интернет-рекламу будут платить те, кто получает доходы от размещения рекламы в сети интернет. Формально, его неправильно называть налогом: он не внесен в НК РФ, администрироваться будет Роскомнадзором, а не ФНС. Но, сути это меняет. Три процента с доходов от размещения рекламы в сети Интернет придется ежеквартально перечислять в казну государства.
Требование об уплате сбора в размере 3% от полученных рекламных доходов внесено Федеральным законом от 26.12.2024 № 479-ФЗ в Закон «О рекламе», где появилась новая статья 18.2 «Обязательные отчисления за распространение рекламы в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». Нужно сказать, что этот первоначальный вариант мало проработан, многие правила уплаты этого сбора вызывают вопросы.
Статья 18.2 закона «О рекламе» вступает в силу с 1 марта 2025 года. До этого момента, Правительство РФ должно определить:
Отчисления в размере 3% с суммы дохода, полученного от распространения рекламы в «Интернет», будут направлены на господдержку разработчиков ПО или баз данных, включенных в единый реестр российских программ (п.1 ст.18.2).
Перечислять 3% с доходов от размещения интернет-рекламы обязаны (п.4 и п. 12 ст. 18.2):
По действующему закону о рекламе:
Рекламораспространитель — это тот, кто распространяет рекламу любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Под это понятие подпадают практически все владельцы интернет-сайтов, на которых размещается реклама.
Оператор рекламной системы — лицо, обеспечивающее функционирование системы, благодаря которой реклама распространения на информационных ресурсах (на сайтах, в приложениях, в блогах, в пабликах и т.д.), принадлежащих третьим лицам. Пример, «Яндекс Директ».
Например, ваша компания разместила рекламу через рекламное агентство «Призма» на нескольких российских сайтах на сумму 500 000 рублей. 3% от этой суммы «Призма» должна перечислить в бюджет— 15 000 рублей. Если вы разместили рекламу, по прямому договору с сайтом, он заплатить эту же сумма в федеральный бюджет.
Или такой пример. Вы разметили на своем сайте рекламу сторонней компании на сумму 100 000 рублей, в своей группе в VK - на сумму 2 000 рублей. Заплатить в бюджет нужно: 102 000 рублей х 3% = 3060 рублей.
Отчисления с доходов от интернет-рекламы не будут платить рекламораспространители, если реклама размещена (п. 12 ст. 18.2):
Под действие закона не попали маркетплейсы. Они занимаются продвижением, а не рекламой. Но для них законодатели обещают разработать отдельные нормы.
Базой расчета обязательных отчислений, является доход, полученный в течение квартала от услуг по распространению рекламы в сети Интернет (п.3 и п. 11 ст. 18.2).
Для посредников базой признается посредническое вознаграждение, полученное за квартал.
Контролировать сбор и следить за его уплатой будет Роскомнадзор.
Проверять, уплачен ли сбор в размере 3% от квартального дохода с интернет-рекламы ведомство будет на основании данных, которые уже сейчас поступают в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР) при маркировке рекламы.
Особенности исчисления и уплаты отчислений с рекламных доходов, а также порядок мониторинга полноты и своевременности их уплаты установит Правительство России.
Рекламораспространителям уже сейчас предстоит оценить объем финансовых перечислений в пользу госказны. В большинстве, случаев придется повышать рекламные расценки.
Что, в свою очередь, может спровоцировать отказ от интернет-рекламы со стороны небольших, «небогатых» компаний, которые не могут себе позволить дополнительные расходы на продвижение своих товаров и услуг.
Для тех, кто не может позволить себе рост цен на рекламу, придется сокращать свои расходы, в том числе «заложенные» на развитие.
Государственные и муниципальные СМИ, федеральные телеканалы, радиостанции и информагентства не будут платить рекламный сбор, это дает им конкурентное преимущество в привлечении рекламодателей.
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий