111222
Федеральная территория - это относительно новый и совершенно особый вид административно-территориальной единицы. Деление России на республики, края, области, автономные области и города федерального значения предусмотрено Конституцией РФ. А федеральные территории выделяются на основании федеральных законов. Конституция лишь предусматривает возможность образования таких территорий (ст.67). По сути, получается, что из состава любого субъекта Федерации может быть выделена часть, названа федеральной территорией, и на этой части будет особое формирование со своими органами власти.
На сегодняшний день в составе РФ существует пока только одна федеральная территория - «Сириус». Она была создана Федеральным законом «О федеральной территории «Сириус» №437-ФЗ, принятым 22.12.2020.
Само название подсказывает, что такая территория может располагаться только внутри федерации, т.е. в границах России. Конкретное местоположение определяется федеральным законом.
Что касается федеральной территории «Сириус», она находится в районе Имеретинской низменности в Сочи.
У федеральной территории свои органы власти, структура которых определяется федеральным законом. Эти органы вправе принимать нормативно-правовые акты, распространяющие свою юридическую силу в пределах данной федеральной территории.
У федеральной территории «Сириус» есть свой Устав. Кроме того, в ее границах действуют решения Совета федеральной территории «Сириус» и постановления главы администрации федеральной территории «Сириус».
Федеральная территория - экономически обособленная единица. Она финансируется напрямую и вправе самостоятельно управлять своими финансами, привлекая инвестиции и создавая благоприятные условия для вложений в ее развитие.
Федеральная территория «Сириус», согласно ст. 43 ФЗ №437-ФЗ, финансируется из федерального бюджета, бюджета Краснодарского края и бюджета муниципального образования городского округа город-курорт Сочи Краснодарского края. Кроме того, ее казна может пополняться средствами добровольных отчислений и пожертвований юридических и физических лиц и иными средства, привлекаемыми в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
По задумке законодателя, федеральные территории могут создаваться для активного развития в определенных сферах - научных, спортивных, культурных, туристических, военных, экологических. Конкретная сфера развития определяется в зависимости от исторической направленности территории и целей государства.
На сколько увеличатся максимум и минимум больничного в 2026 году
На сколько вырастет налоговая нагрузка малого бизнеса (МСП) с 2026 года
Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет. Примеры расчета в 2025 году
Как учитывать расходы на продвижение товара в социальных сетях
Увольнение работника в связи с призывом на срочную службу осенью 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий