111222
Торговый сбор обязаны платить компании и индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю через специализированный торговый объект, расположенный на территории муниципального образования или одного из городов федерального значения, где установлен такой сбор. Например, по законодательству г. Москвы достаточно воспользоваться торговым объектом хотя бы один раз за квартал, чтобы появилась обязанность уплатить этот сбор.
Стоит оговориться, что по состоянию на декабрь 2024 года платить торговый сбор обязаны только продавцы, осуществляющие торговлю в г. Москве.
Торговый сбор по общему правилу могут не платить:
1) индивидуальные предприниматели, применяющие патентую систему налогообложения, если используют торговые объекты для своей основной деятельности;
2) налогоплательщики, применяющие ЕСХН, могут не платить сбор, если используют торговые объекты для реализации сельскохозяйственной продукции.
Чтобы начать платить торговый сбор, нужно встать на учет в налоговом органе в качестве его плательщика. Для этого нужно подать соответствующее уведомление (п. 1 ст. 416 НК РФ).
В течение 5 дней после получения этого уведомления налоговый орган ставит налогоплательщика на учет в качестве лица, которому надлежит вносить торговый сбор. А еще через 5 дннй после этого плательщику направляют свидетельство, подтверждающее его новый статус.
Если предприниматель прекращает использовать торговый объект для своей деятельности, он должен снова уведомить об этом налоговиков, направив им соответствущее уведомление не позднее 5 дней с даты прекращения осуществления деятельности, за которую нужно платить сбор.
Если 5-дневный срок пропущен, уведомление подать все равно можно, но датой датой снятия с учета в этом случае будет дата представления в налоговый орган соответствующего уведомления.
П. 2 ст. 417 установлено, что платить торговый сбор нудно раз в квартал - не позднее 28-го числа месяца, следующего за тем кварталом, за который производится оплата.
Законом конкретного города федерального значения или муниципального образования могут быть установлены льготы по оплате торгового сбора. Так, в соответствии с Законом города Москвы от 17.12.2014 № 62 этот сбор можно не платить:
Применяются и другие льготы.
Ставка торгового сбора установлена статьей 415 НК. Если торговля осуществояется в зале площадью более 50 кв. м, то она устанавливается в расчете на 1 кв. м площади торгового зала. Если торговля ведется через розничные рынки, то в расчете на 1 кв. м площади рынка. Также в пункте 4 статьи 415 НК установлена обязательная индексация ставок каждый год. С 2025 года вырастет коэффициент для определения ставки торгового сбора ( с 1,828 до 1,976).
Еще по теме:
Утверждены коэффициенты-дефляторы на 2025 год
Когда прекращается обязанность по уплате налогов?
Налоговый кодекс РФ 2025 года: все, что изменится в уплате налогов, взносов и акцизов
Комментарии (0)
Оставить комментарий