111222
Госдума рассмотрела ряд законопроектов, которые закрепляют возможность создания и обмена всеми процессуальными документами в электронном виде. Нововведения не ограничиваются только электронным документооборотом. Ключевой момент – введение дистанционного участия в административном производстве.
Граждане, юрлица и ИП смогут участвовать в заседаниях удаленно, используя не только видео-конференц-связь (ВКС), но и более гибкий формат веб-конференций.
ВКС, как правило, требует специализированного оборудования и программного обеспечения, в то время как веб-конференции доступны практически с любого устройства с подключением к интернету.
При этом сохраняется возможность традиционного взаимодействия: подача документов на бумажном носителе, получение извещений по почте и личное участие в рассмотрении дела.
Новые способы для подачи документов в онлайн-формате такие:
Кроме того, будут установлены различные требования к подписи цифровых документов. Так, при подаче их в орган (не в суд) через Госуслуги обычной практикой станет использование простой электронной подписи.
Закон вступит в силу с 1 июля 2025 года. Это время, необходимое для подготовки инфраструктуры, обучения персонала и разработки подзаконных актов, которые детализируют процедуры электронного взаимодействия.
Комментарии (0)
Оставить комментарий