111222

Запрет на срочные трудовые договоры с руководителями подразделений: поправки в ТК РФ

16.12.2024   |   Кадры  |   0Оставить комментарий
С 13 декабря 2024 года Трудовым кодексом запрещено заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений. «Корень» принятых поправок определен был еще в конце 2023 года.
Запрет на срочные трудовые договоры с руководителями подразделений: поправки в ТК РФ

Документ – Федеральный закон от 13 декабря 2024 г. № 470-ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации».

Принятый закон внес поправки, в частности, в статьи 59 и 275 «Заключение трудового договора с руководителем организации». Заключать срочные трудовые договоры разрешено только с руководителем организации, его заместителями и главбухом. К ним больше не относятся руководители структурных подразделений.

Почему внесли поправки?

Конституционный Суд РФ в постановлении от 19 декабря 2023 года № 59-П указал, что заключение срочного трудового договора с руководителем структурного подразделения противоречит Конституции РФ.

В жалобе, поданной в Конституционный суд, она поставила под сомнение конституционность абзаца 8 части 2 статьи 59 ТК. Заявительница считает неправильным, что термин «руководитель» включает в себя не только начальника головной организации, но и лиц, возглавляющих структурные подразделения.

КС согласился с ее доводами. Суд указал, что вводимое законодателем различие между обычным работником и руководителем обусловлено спецификой трудовой деятельности последнего.

Что изменилось в ТК РФ?

С 13 декабря 2024 года статья 275 «Заключение трудового договора с руководителем организации» прямо устанавливает:

Трудовой договор с руководителем организации может быть заключен на неопределенный срок либо по соглашению сторон на определенный срок (срочный трудовой договор) в соответствии с частью второй статьи 59 Трудового кодекса.

Абзац 8 части 2 статьи 59 ТК РФ перечисляет руководителей теперь так:

с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером независимо от организационно-правовой формы и формы собственности организации.

Раньше было: с руководителями, заместителями руководителей и главными бухгалтерами организаций, независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности.

На первый взгляд может показаться, что никакой разницы в поправках нет. Но это не так. 

До поправок было указано, что срочный договор можно было заключить с «любым» руководителем. А теперь, с руководителем организации в целом.

Поэтому нельзя заключать срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений, согласно указанной норме.

Поправки вступили в силу с 13 декабря 2024 года!

Что делать, если есть действующие строчные трудовые договоры с руководителями подразделений?

Если есть действующие и заключенные до 13.12.2024 г. срочные трудовые договоры с руководителями структурных подразделений, то они признаются заключенными на неопределенный срок.

Это касается также договоров с работниками, замещающими должности руководителей структурных подразделений организаций.

Отметим, в таких срочных трудовых договорах в качестве основания их заключения указан абзац 8 части 2 статьи 59 Трудового кодекса.

Принятый ФЗ дает время организациям до 1 марта 2025 года привести договоры «в порядок», т.е. перезаключить договор на бессрочный либо указать другое основание срочности.


Бератор Источник материала
1454 просмотра Обсудить на форуме
Подпишись на рассылку

Комментарии (0)


    Оставить комментарий