111222
НДС— это налог, который включается в цену товара или услуги и уплачивается покупателем. Затем компания его «вычленяет» и уплачивает в казну государства. То есть, изначально в общей сумме выручки налог учтен.
Порядок определения доходов на УСН установлен пунктом 1 статьи 346.15, который, в свою очередь перенаправляет «упрощенцев» к пункту 1 статьи 248 НК РФ, где сказано:
Этими нормами должны руководствоваться не только те, кто применяет ОСНО. Такой же порядок действует для фирм и ИП на УСН.
Итак, при расчете предельной суммы дохода для освобождения «упрощенца» от НДС, из суммы доходов, полученных в денежной форме, нужно исключать суммы НДС.
Обратите внимание! Если фирма или ИП на УСН является агентом (комиссионером), то при расчете порога доходов в размере 60 млн рублей учитывается только полученное агентское (комиссионное) вознаграждение.
Больше по теме:
«Переходящие» договоры компаний на УСН. Как быть с НДС?
Это будет интересно только тем «упрощенцам», которые работают с объектом «доходы минус расходы».
Расходы в виде предъявленной суммы НДС в целях налогообложения учитываются на основании пункта 1 статьи 170 НК.
Учитывать расходы без НДС нужно, если «упрощенец» с 2025 года не получит освобождение от НДС и начнет платить налог в бюджет.
Если фирма освобождена от НДС, «очищать расходы» от НДС не нужно. Налог включен в стоимость приобретенных товаров, работ, услуг. Вся сумма — это затраты.
Комментарии (0)
Оставить комментарий