111222
В 2024 году 1 сентября приходится на воскресенье, этот день стал выходным просто по календарю. Но, Минпросвещения РФ выпустили рекомендацию о переносе торжественных линеек на 2 сентября. Практически все школы перенесли этот праздник на понедельник - рабочий день.
Так, что предоставление родителям школьников выходного, по-прежнему, актуально.
Большинство работодателей идут навстречу родителям и предоставляют в День знаний выходной всем работникам, у которых есть дети-школьники. Особенно первоклашки.
Вариантов несколько.
ТК РФ не запрещает отпуск на один день. Важно вовремя подать заявление, поскольку бухгалтерии нужно рассчитать и выплатить отпускные за три дня.
Работник имеет право написать заявление на отпуск за свой счет в любое время, любой продолжительностью, даже на пару часов.
Руководитель не имеет права отказать в таком отпуске многодетным родителям, одинокому родителю с ребенком до 14 лет, родителям с 2 и более детьми или с ребенком с инвалидностью до 18 лет.
Для оформления такого отпуска нужно заявление работника и приказ. При расчете зарплаты за месяц, бухгалтерия не оплачивает этот день.
Многодетные родителя могут взять отпуск на 1 сентября, и руководитель не вправе им отказать, он обязан внести исправления в график отпусков.
Для оформления понадобится заявление и приказ.
Руководитель компании вправе для сотрудников, имеющим детей школьного возраста, установить выходной на 1 сентября внутренними документами компании. Этим правом часто пользуются в крупных организациях.
Выходной на 1 сентября может быт установлен в Правилах внутреннего трудового распорядка, трудовых, коллективных договорах либо оформлен отдельным приказом.
Оплачивается этот день по правилам, которые определит работодатель, например, из расчета среднего заработка или как-то иначе.
Если у работника есть неиспользованные отгулы за работу в выходной день, он может их использовать на 1 сентября. Отказать руководитель не может.
Оформить отгул нужно приказом на основании заявления работника. Оплачивается такой отгул, как обычный рабочий день, в одинарном размере.
Если работник-донор не использовал положенные ему дни отдыха за сдачу крови, руководитель компании должен предоставить ему два дня отгула: один - за сдачу крови; второй – вместо отработанного. И эти дни работник может взять 1 сентября.
Оформляются дни отдыха донора приказом на основании заявления работника. Оплачиваются эти дни по среднему заработку.
Комментарии (0)
Оставить комментарий