111222
Мы подготовили подборку информации по законам, которые вышли во второй половине 2024 года, внесли поправки в налоговую систему РФ, административный кодекс и закон о ККТ.
Федеральным законом от 12.07.2024 г. № 176-ФЗ внесены масштабные поправки в Налоговый кодекс, затронувшие практически все основные виды налогов.
С 650 рублей до 5 000 рублей выросла госпошлина за госрегистрацию расторжения брака. За смену имени, фамилии или отчества вместо 1 600 рублей придется заплатить 5 000 рублей.
Кроме того, размер госпошлины для физлиц за регистрацию сделок с недвижимостью будет зависеть от кадастровой стоимости объекта.
Комментарий к Федеральному закону от 12.07.2024 №176-ФЗ о внесении изменений в НК РФ
Федеральный закон №259-ФЗ от 08.08.2024 внес большой блок поправок в НК РФ, среди них такие:
Организации и ИП со статусом резидентов территории и свободного порта Владивосток вправе уплачивать страховые взносы по пониженному тарифу в размере 7,6 %.
О внесении изменений в статьи 278.2 и 286.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации
С 1 января 2025 года статья 286.1 НК РФ «Инвестиционный налоговый вычет» дополнена новым пунктом, который предусматривает вычет по договорам инвестиционного товарищества. В рамках таких договоров организации вносят в товарищество денежные вклады, а товарищество направляет указанные вклады на осуществление венчурных (рискованные вложения в стартапы и новые проекты) или прямых (вложения в уже действующие производства) инвестиций.
Регионы будут предоставлять налоговый вычет инвестиционным товариществам при инвестировании в малые технологические компании и венчурные проекты. Для получения вычета товарищество должно быть включено в специальный региональный реестр.
Этот закон вносит новые поправки в НК РФ и корректирует внесенные ранее, летом 2024 года законами № 176-ФЗ от 12.07.2024 и №259-ФЗ от 08.08.2024:
Новая ставка по налогу на прибыль для организаций, работающих в сфере радиоэлектроники составит 8%, она введена на период с 2025 по 2027 гг.
Напомним, в 2024 году ставка по налогу на прибыль для указанных организаций составляла всего 3%.
Закон предусматривает освобождение всех ветеринарных услуг от НДС.
Повысили ставку по налогу на прибыль для организаций, занимающихся транспортировкой нефти.
Суточные, которые не облагаются НДФЛ, для разъездных работников и вахтовиков, увеличены с 2 500 до 3 500 руб.
Цифровая валюта (ЦВ, в том числе используемая в качестве средства платежа по внешнеторговым договора для целей налогообложения теперь официально признается имуществом. Кроме того, предусмотрены и другие нововведения, касающиеся налогообложения операций с этой валютой.
Увеличены размеры госпошлин за регистрацию и включение в российский реестр программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем (ТИМ).
Изменены госпошлины за регистрацию программ ЭВМ
Новые повышенные госпошлины за регистрацию ПО с 2025 года
Госпошлину за выдачу разрешений на движение по дорогам транспортных средств с опасными, тяжелыми или крупногабаритными грузами исключили из доходов региональных и муниципальных бюджетов.
В перечень доходов, освобождаемых от НДФЛ, включены выплаты волонтерам на возмещение расходов на медицинские услуги.
Патентную систему налогообложения разрешили использовать сельским магазинам, в которых можно снять или положить наличные на банковский счет.
От налога на прибыль освобождены гранты, которые предоставляют институты инновационного развития и другие организации, осуществляющие поддержку госпрограмм и проектов за счет субсидий любых уполномоченных Правительством федеральных органов исполнительной власти.
До 2037 года продлено применение нулевых тарифов страховых взносов к выплатам и вознаграждениям членам экипажей судов, зарегистрированных в Российском международном реестре, за исполнение ими трудовых обязанностей. Исключение составят суда, используемые для хранения и перевалки нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа в морских портах РФ.
С 1 января 2025 года будут проиндексированы акцизные ставки на этиловый спирт, крепкий алкоголь, сидр, медовуху, пиво и сладкие напитки. Также вырастут акцизы на легковые автомобили с мощностью двигателя свыше 90 лошадиных сил и мотоциклы; автомобильный бензин, дизельное топливо и моторные масла; сжиженный углеводородный газ.
Действующие тарифы и порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний сохранятся на 2025-2027 годы.
С 1 января 2025 года минимальный размер оплаты труда вырастет на 16,6 процента — с 19 242 до 22 440 рублей.
С 8 августа 2024 года минимальный размер пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации или прекращением деятельности ИП, должен составлять 100% от величины регионального прожиточного минимума для трудоспособного населения.
8 августа 2024 года Президент РФ подписал пакет законов. Один из них – Федеральный закон от 08.08.2024 № 268-ФЗ, которым внесены изменения в Трудовой кодекс. Сразу отметим, что поправок немного, серьезных изменений нет:
С 1 января 2025 года величина прожиточного минимума в целом по России будет составлять 17 тысяч 773 рублей на человека, для трудоспособного населения — 19 тысяч 329 рублей, для пенсионеров — 15 тысяч 250 рублей, для детей — 17 тысяч 201 рубль.
В трудовом договоре или дополнительном соглашении к трудовому договору с работником, которому работодатель поручает работу по наставничеству, указываются содержание, сроки и форма выполнения такой работы.
Указанные размеры и условия осуществления выплат за наставничество должны быть не хуже, чем размеры и условия осуществления выплат за наставничество, установленные нормативными правовыми актами, соглашениями в соответствующей сфере.
Россиянам, находящимся за рубежом, можно легализовывать российские и иностранные документы также в территориальных органах МИД РФ. Снят действовавший с 1991 года запрет на вывоз и пересылку за рубеж паспортов, трудовых книжек и военных билетов.
Со 180 до 90 суток в течение года уменьшается срок пребывания в России без визы.
На портале «Работа в России» будет создан справочник профессий, содержащий информацию о востребованных на рынке труда перспективных и новых профессиях.
Также установлено, что пособие по безработице выплачивается ежемесячно, но не чаще чем два раза в месяц при условии выполнения безработным гражданином индивидуального плана содействия занятости. В противном случае выплата пособия по безработице приостанавливается на один месяц.
Услуги по погребению будут оказываться на основании выписки в соответствии с гарантированным перечнем, который предоставляется Социальным фондом родственникам, взявшим на себя обязанность осуществить погребение.
Поправки направлены на борьбу с подделкой протоколов общего собрания участников ООО и, как следствие, этого рейдерскими захватами. С 1 сентября для смены руководителя организация необходимо нотариальное удостоверение решения о смене гендиректора ООО. Подавать заявление о внесении изменений в ЕГРЮЛ может только нотариус.
Акционерам, которые в течение длительного времени не используют свое право по получение дивидендов, можно отказать в выплате.
Закон вступит в силу с 1 марта 2025 года, но новые правила смены руководителя общества с ограниченной ответственностью (ООО) – с 1 сентября 2024 года.
Владельцы каналов и пабликов в социальных сетях с аудиторией более 10 000 подписчиков обязаны подавать данные о себе в Роскомнадзор для включения в спецреестр.
Транспортные средства, въезжающие в Россию из стран, где зафиксированы вспышки заразных болезней животных, будут дезинфицировать на границе. Бесплатно.
В рамках Союзного государства России и Белоруссии будет создана система заключения и признания договоров ОСАГО.
Закон подкорректировал кое-какие положения, касающиеся статистического учета и статнаблюдения. В связи с принятием данного НПА должна будет несколько снизиться нагрузка на малый бизнес. Вводится ГИС «Цифровая аналитическая платформа предоставления статистических данных». Установлены порядок и частоту проведения выборочных федеральных статнаблюдений за деятельностью СМСП.
Решено отказаться от утверждения форм заявлений о предоставлении лицензий, если такие заявления подаются только через порталы госуслуг. В положении о лицензировании конкретного вида деятельности можно будет прописать возможность подачи заявления о предоставлении лицензии, о внесении изменений в реестр лицензий исключительно посредством Госуслуг, случаи и порядок проведения оценки соответствия соискателя в автоматическом режиме.
Закон запрещает трансляцию треш-стримов и определяет порядок ограничения доступа к информации, оскорбляющей человеческое достоинство, содержащей изображение с признаками насильственных действий. Теперь владельцы соцсетей обязаны проводить мониторинг в целях выявления подобной информации. А, операторы связи обязаны удалять и ограничивать возобновление доступа к информации с провокационным или скандальным содержанием, с жестокостью, садизмом и издевательством; а также предоставлять госорганам информацию, позволяющую идентифицировать средства связи и пользовательское оборудование (оконечное оборудование), с которого ведутся треш-стримы.
Закон вступил в силу с момент опубликования 8 августа 2024 года. Положения, которыми изменены правила лицензирования деятельности в области оказания услуг связи вступят в силу с 1 декабря 2024 г.
Существенно сократится число лиц, имеющих право торговать без ККТ. По-прежнему не обязаны применять ККТ физлица, не являющиеся ИП (например, продающие то, что вырастили на своем огороде). Без кассы смогут работать только плательщики ЕСХН при реализации в розницу товаров (любых, не только продовольственных) с торговых мест, общая площадь которых, включая места для хранения товаров, не превышает 15 кв. м.
При этом таких торговых мест у соответствующего лица должно быть не более трех. Если у лица, которому предоставлено торговое место на рынке, нет ККТ (права работать без кассы), то компания незамедлительно уведомляет его об устранении нарушения. Пока не будет исправлена ситуация, лицо не допустят к деятельности. На это отводится 15 рабочих дней. Если за указанный срок нарушения не будут устранены, то субъект лишится торгового места. Без ККТ на небольших ярмарках (с общим количеством торговых мест до 50) по выходным и нерабочим праздничным дням смогут торговать ИП на ПСН, занимающиеся отдельными видами деятельности (в частности, животноводство, растениеводство, переработка и консервирование фруктов и овощей, общепит, изготовление ключей).
Внесенные поправки в Закон от 22.05.2003 № 54 - ФЗ предусматривают:
С 1 марта 2025 года кафе, рестораны, столовые и т.п. обязаны выдавать покупателю бумажные чеки до момента расчета.
С 8 августа 2024 года введена административная ответственность за треш-стримы. Для граждан штраф составляет от 50 до 100 тыс. руб., для должностных лиц - от 100 до 200 тыс. руб., для организаций - от 800 тыс. до 1 млн руб. Также предусмотрена конфискация оборудования, использованного для изготовления материалов.
К отягчающим обстоятельствам отнесено совершение умышленного преступления с публичной демонстрацией, в т. ч. в СМИ или Интернете.
Постановления о лишении участников СВО водительских прав приостановлены. Теперь им можно снова сесть за рубль. Не будет лишать водительских удостоверений на право управления автомобилем только на период мобилизации, действия военного положения или военного времени, службы.
Увеличены размеры штрафов за нарушения в области персональных данных:
Неисполнение работодателем обязанности по выполнению квоты для приема на работу инвалидов, либо отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей; на ИП - от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.
О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 281 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации
Виновных в организации сбыта и представления подложных счетов-фактур и деклараций по налогам лиц будут наказывать штрафом от 100 000 руб. до 300 000 руб., принудительными работами либо лишением свободы на срок до 4 лет.
Федеральный закон от 30 ноября 2024 года № 419-ФЗ «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Федеральный закон от 30 ноября 2024 года № 423-ФЗ «О бюджете Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов». Федеральный закон от 30 ноября 2024 года № 422-ФЗ «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов»
Доходы федерального бюджета составят:
Расходы ожидаются на уровне:
Дефицит федерального бюджета составит в 2025 году — 1,2 трлн рублей, в 2026 году — 2,2 трлн рублей, в 2027 году — 2,8 трлн рублей.
Общий объем доходов Соцфонда в 2025 году составит 16,6 трлн рублей, а расходов — 7 трлн рублей.
Общий объем доходов бюджета Федерального фонда обязательного медицинского страхования составит в 2025 году — 4,339 трлн рублей, расходы — 4,5 трл рублей. Дефицит — 136,6 млрд рублей.
Новый штраф за не уведомление военкомата о переезде: закон подписан
Состав бухгалтерской отчетности при упрощенном бухучете
Отслеживают ли инспекторы переводы на карту без применения ККТ?
Когда переводы между гражданами заинтересуют налоговиков
За несвоевременную подачу декларации отвечает законный представитель
Комментарии (0)
Оставить комментарий