111222
Бухгалтерам фирм на УСН с 2025 года придется выставлять счета-фактуры, даже если компания не платит налог. Это, в свою очередь, потребует корректировки действующих договоров.
Изменилось после выхода статьи:
Организации и ИП на УСН, у которых доход за 2024 год превысил 60 млн рублей, в 2025 году могут уплачивать НДС по ставкам 5 или 7% в зависимости от величины дохода:
Обязанность по уплате НДС возникает со следующего месяца, в котором доходы превысили 60 млн рублей (абз.3 п.5 ст.145 НК РФ).
Компании на УСН с доходами менее 60 млн рублей автоматически получат освобождение от налога.
Дело в том, что порядок выставления счетов-фактур регулируется статьями 168, 169 и 174 НК РФ. Статьи 168 и 169 разъясняют правила заполнения, а статья 174 - порядок и сроки уплаты налога в бюджет, на основе данных налоговой декларации, в которые включают сведения из книги покупок и книге продаж и счетов-фактур.
Согласно статье 174 НК РФ, компании, освобожденные от исполнения обязанностей налогоплательщика по НДС, обязаны сдавать налоговую декларацию в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.
Пункт 5 статьи 168 НК РФ гласит: «при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщиками, освобожденными в соответствии со статьей 145 НК РФ от исполнения обязанностей налогоплательщика, счета-фактуры составляются без выделения соответствующих сумм налога». При этом на указанных документах делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)». Это полностью применимо к компаниям на УСН, которые при обороте до 60 млн рублей, считаются освобожденными от НДС по статье 145 НК РФ.
При этом, при приобретении товаров, работ, услуг упрощенцы, освобожденные от НДС, могут оформлять сделку без счета-фактуры на основании письменного соглашения с поставщиком.
Это установлено подпунктом 1 пункта 3 статьи 169 НК: «при <...> реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, за исключением операций по реализации товаров, подлежащих прослеживаемости, лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога, по письменному согласию сторон сделки счета-фактуры не составляются».
По большому счету это серьезная несостыковка, которая подавилась после снесения в НК РФ поправок Федеральным законом № 176-ФЗ. Будет ли она исправлена – неизвестно.
Еще по теме:
УСН с 2025 года. Какую ставку НДС выбрать?
Штраф, назначенный компании по его вине работника, платит работодатель
Как в РСВ отражать выплату командировочных работникам?
Что изменится в законодательстве с 1 августа 2025 года
Как заполнять РСВ субъекту МСП, если у работника превышена предельная база в 2025 году?
Как и когда оформлять работникам отсрочку от призыва осенью 2025 года
Защита от инсайдерских угроз в бухгалтерии: как поведенческий анализ помогает минимизировать риски
Запрет на передачу своего телефона кому бы то ни было
25 июля – срок сдачи уведомления об исчисленных налогах
Порядок перечисления авансов по госконтрактам в 2025 году
Какие рюкзаки покупать детям в школу: новые правила с 1 августа 2025 года
Комментарии (0)
Оставить комментарий