Заявление на детский вычет в конце года. Когда нужно пересчитать НДФЛ?

23.11.2022 распечатать

Если работник обратился за детским вычетом не с начала года, то бухгалтер должен начать предоставлять ему этот вычет и пересчитать налог с начала года. Но не во всех случаях. Есть важные нюансы, о которых нужно помнить.

Размер детского вычета и заявление работника

Стандартный детский вычет по НДФЛ положен на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Размер стандартного детского вычета – 1400 рублей на первого и второго ребенка. На третьего и остальных детей – 3 000 рублей (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Чтобы бухгалтер ежемесячно уменьшал налогооблагаемую базу на детский вычет, работник должен написать заявление на предоставление вычета и приложить к нему документы на ребенка.

Как правило, данное заявление предоставляется однократно, т.е. повторно писать заявление и приносить подтверждающие документы не нужно.

Исключение: если в заявлении на детский вычет работник укажет налоговый период, в течение которого просит предоставить вычет. Такое заявление действует только на указанный период. Например, год.

Детский вычет предоставляется только до того момента, пока доход работника не превысит 350 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ).

Заявление в конце года, что делать бухгалтеру?

Заявление на детский вычет работник может подать в конце года, если:

1. ребенок родился в конце года

2. работник не знал о своем праве на стандартный детский вычет по НДФЛ (узнал только в конце года).

Работник имеет право на вычет НДФЛ с месяца рождения ребенка (п. 1 ст. 218 НК РФ). Поэтому в первом случае пересчитывать НДФЛ с начала года не нужно.

Во втором случае – пересчитайте НДФЛ с января текущего года.

Например, первый ребенок родился в сентябре 2021 года, а работник принес свидетельство о рождении и подал заявление в октябре 2022 года. Бухгалтер должен пересчитать НДФЛ за 2022 год — с января по сентябрь.

С зарплаты работника за октябрь удержите НДФЛ в меньшем размере с учетом перерасчета.

Сумма налога к уменьшению небольшая: 1638 руб. ((1400 руб. х 9 месяцев) х 13%). Это та сумма, на которую нужно уменьшить НДФЛ за октябрь.

Обратите внимание, если работник обратился за вычетом в конце года и его доход к этому времени уже превысил 350 000 рублей., то вычет нужно начать предоставлять с января следующего года. А сам работник может вернуть излишне уплаченный налог за текущий год через ИФНС.

Аналогично для возврата НДФЛ, излишне уплаченного в 2021 году. Работник может обратиться в налоговую инспекцию по месту жительства, подав декларацию 3-НДФЛ.


Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...