За уведомления в 2024 году пеней не будет, срок направления требований продлен

29.12.2023 распечатать

Срок, в течение которого не начисляют пени, если допущены ошибки при формировании уведомления об исчисленных налогах, продлен до 31 декабря 2024 года. Правительство РФ продлило сроки направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания.

Документ – Постановление правительства РФ от 26 декабря 2023 года № 2315.

Данным документом внесены поправки в постановление от 29 марта 2023 года № 500, которым установлен переходный период на 2023 год.

Пени в 2024 году: кому не начислят

В 2024 году пеню не будут начислять на сумму недоимки, если ее размер на день уплаты налога (сбора, страховых взносов) не превышает положительное сальдо ЕНС, увеличенное на сумму, зачтенную в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате любого налога, сбора, страховых взносов.

Решения о взыскании будут выноситься только при подтверждении корректности отрицательного сальдо налогоплательщика.

За ошибки в Уведомлении пеней не будет

В 2024 году не будут начислять пени в случаях, когда налогоплательщик допустил ошибки при формировании уведомлении об исчисленных налогах или не направил его вовсе.

Чиновники считают, что введенные условия позволят смягчить переход на единый налоговый счет и предоставят возможность привыкнуть к новым условиям расчетов с бюджетом без негативных последствий.

Сроки направления требования об уплате налоговой задолженности в 2024 году

На 2024 год продлены предельные сроки направления требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания.

Предельный срок для отправки требований об уплате налоговой задолженности и применения мер взыскания в 2024 году увеличивается на шесть месяцев, как и в 2023 году. 

 

В статье использованы фото с сайта freepik.com

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.