Вынужденный карантин вахтовиков включается в страховой стаж

25.06.2020 распечатать

В период эпидемии коронавирусной инфекции вышло постановление Правительства РФ от 28.04.2020 г. № 601 "Об утверждении Временных правил работы вахтовым методом”, которое предусматривает санитарные меры, направленные на предотвращение распространения инфекции.  

Временные правила применяются с 29 апреля 2020 года по 31 декабря 2020 года.

Вахту продлили

В обычных условиях по статье 299 Трудового кодекса РФ продолжительность вахты составляет один месяц. С 29 апреля по 31 декабря 2020 года введены санитарные меры. В это время согласно пункту 4 Временных правил продолжительность вахты можно увеличивать, но не более чем на 3 месяца.

При этом должна соблюдаться продолжительность смены: не более 12 часов, и продолжительность между сменного отдыха работников с учетом перерывов для приема пищи не менее 12 часов.

Между вахтовый отдых в связи с переработкой оплачивается в размере дневной  ставки, если более высокая оплата не установлена в коллективном договоре, локальных нормативных актах или трудовых договорах.

Переработка оплачивается, как сверхурочные работы.

Увеличить продолжительность вахты можно только с письменного согласия работника.

Изоляция на 14 дней для вновь пребывших

Допускать на вахту вновь пребывших сменных работников можно после временной изоляции (обсервации) сроком на 14 дней. В этот срок включается время нахождения работников в пути с оплатой за каждый день не ниже дневной ставки.

Временная изоляции вахтовиков учитываются при определении страхового стажа

Порядок расчета страхового стажа установлен Правилами подсчета и подтверждения страхового стажа, утвержденными приказом Минздравсоцразвития РФ от 06.02.2007 № 91.

В страховой стаж включается:

  • период работы по трудовому договору;
  • период государственной гражданской или муниципальной службы;
  • период иной деятельности, в течение которой работник подлежал обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Работа по трудовому договору включается в страховой стаж полностью.

При включении того или иного периода в страховой страж, важное значение имеет только наличие трудового договора. Если трудовой договор заключен, тогда 14-ти дневный период изоляции включается в страховой стаж по обычным правилам.

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Яндекс Дзен!

Подписаться

Выбор читателей

Бухгалтерия.ru
Подпишитесь на наши рассылки, чтобы первыми быть в курсе всего нового из мира бухучета, получать эксклюзивные издания и полезные подарки.

Loading...