Выгодно ли быть «упрощенцем»?

Выгодно ли быть «упрощенцем»?

14.03.2006 распечатать

Упрощенная система налогообложения введена с 2003 года. И с тех пор многие организации предпочли перейти на «упрощенку». Но некоторые фирмы до сих пор не приемлют эту налоговую систему, считая ее сложной в применении. О плюсах и минусах «упрощенки» рассуждает генеральный директор и главный бухгалтер в одном лице Анна Зубкова.

Побывав на одном бухгалтерском семинаре, я еще раз убедилась в том, что многие бухгалтеры считают упрощенную систему налогообложения неприменимой для фирмы, в которой они работают. И напрасно. Ведь ни для кого не секрет, что невысокие доходы многих малых предприятий с трудом позволяют честно платить все налоги. А «упрощенка» – это законный способ налоговой оптимизации, о котором знают далеко не все. К тому же для бухгалтера этот спецрежим означает сокращение трудоемкости бухгалтерского и налогового учета.

Впервые всерьез об упрощенной системе налогообложения я задумалась после того, как мне предложили принять участие в создании фирмы, а затем возглавить ее. Составив бизнес-план с учетом уплаты налогов в обычном режиме, я поняла, что для такой маленькой фирмы, как моя, налоговое бремя слишком велико. И тогда решила сделать еще раз все расчеты с учетом положений главы 26.2 Налогового кодекса. Надо сказать, что полученный результат удовлетворил меня и моих партнеров: объем налоговых выплат снизился в три-четыре раза. В первую очередь это связано, конечно, с тем, что единый налог заменяет собой не только налог на прибыль и имущество организаций, но и ЕСН, и НДС (кроме НДС по импорту).

В нашем случае более приемлемым и экономным оказался вариант налога по ставке 15 процентов от разницы между доходами и расходами. К выбору налоговой базы (доходы или доходы минус расходы) я отнеслась очень внимательно, поскольку поменять ее можно только через три года после начала применения упрощенной системы (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

Для расчета мне пришлось рассматривать все расходы в соответствии с требованиями новой редакции главы 26.2 Налогового кодекса. Обратите внимание, что расходы, принимаемые для целей налогообложения в 25-й главе кодекса и главе, посвященной упрощенной системе налогообложения, не совпадают. Особенно ощутимой эта разница была до 1 января 2006 года, когда даже затраты на содержание бухгалтерии не могли уменьшать «упрощенный» налог.

Учла я и особый подход к начислению платежей по обязательному пенсионному страхованию. «Упрощенцы» освобождены от единого социального налога, но должны платить взносы в Пенсионный фонд в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации». Причем на сумму начисленных взносов единый налог может быть уменьшен, но не более чем наполовину. Не забыла я и про регрессивную шкалу.

Бухгалтеры фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения, должны помнить о некоторых особенностях. Так, на выплаты социального характера (например, оплату путевки на лечение) за счет средств, оставшихся после уплаты единого налога, следует начислять взносы на обязательное пенсионное страхование. Причина состоит в том, что «упрощенцы» не являются плательщиками налога на прибыль, и поэтому применять норму, установленную пунктом 3 статьи 236 Налогового кодекса, не могут. Именно такой позиции придерживаются налоговая служба и финансовое ведомство (письма Минфина России от 16 февраля 2005 г. № 03-05-02-05/2, УФНС по г. Москве от 29 декабря 2004 г. № 29-09/85341).

Итак, после завершения всех расчетов я решила выбрать «упрощенку». С нового года пункт 2 статьи 346.13 налогового кодекса позволяет вновь образованным компаниям подать заявление о переходе на спецрежим в течение пяти дней после регистрации. Но на практике чаще всего удобнее подать все документы сразу.

А нужен ли бухучет?

Мне – генеральному директору и главному бухгалтеру – было очень приятно узнать, что упрощенная система налогообложения не только снижает налоговую нагрузку, но и не требует ведения бухгалтерского учета (п. 3 ст. 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ, далее – Закон «О бухгалтерском учете»). Компании-«упрощенцы» должны вести всего лишь книгу учета доходов и расходов. Но это только на первый взгляд, на самом деле все оказалось сложнее.

Во-первых, у нашей фирмы предполагалось наличие основных средств. Конечно, Налоговый кодекс позволяет «упрощенцам» списывать их стоимость на расходы единовременно при приобретении. Но в то же время Закон «О бухгалтерском учете» не освобождает «упрощенцев» от обязанности ведения бухучета основных средств и нематериальных активов. Правда, Минфин России в письме от 29 января 2003 г. № 04-02-05/ 3/1 указывает, что для этого фирмам достаточно первичных документов (актов приема-передачи объектов основных средств по форме ОС-1, инвентарных карточек по форме ОС-6 и тому подобных).

Во-вторых, вести бухгалтерский учет придется и из-за выплаты доходов учредителям. Об этом говорится в письме Минфина России от 15 декабря 2005 г. № 03-11-04/2/154. Компании, применяющие общий режим налогообложения, выплачивают их из чистой прибыли (счет 84 Плана счетов бухгалтерского учета). Вот и фирмы, применяющие УСН и выплачивающие доходы в виде распределенной прибыли организациям или физическим лицам, должны определять чистую прибыль с использованием метода начислений. Причина интереса главного финансового ведомства к чистой прибыли «упрощенцев» объясняется просто. У «упрощенца» доходы и расходы определяются кассовым способом, поэтому чиновники желают получить дополнительные гарантии, что распределению подверглась только прибыль после налогообложения.

Кроме того, для торговых организаций важен подпункт 2 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса. В соответствии с ним стоимость товаров, приобретенных для дальнейшей перепродажи, относится на расходы по мере реализации. Методы оценки стандартные: ФИФО, ЛИФО, средней стоимости и стоимости единицы. Но организовать учет списания товаров без ведения бухгалтерского учета практически невозможно.

И, конечно же, у «упрощенцев» остаются обязанности соблюдать общепринятый порядок по ведению кассовых операций и представлять отчеты в органы государственной статистики.

В результате долгих раздумий я решила вести бухгалтерский учет в полном объеме. Однако посчитала, что об этом необязательно знать налоговым инспекторам. В такие подробности деятельности организации я посвящу их только в случае крайней необходимости, например при возникновении конфликтной ситуации. К тому же в рамках малого предприятия организовать параллельный управленческий учет очень затруднительно. Поэтому бухгалтерский учет в моем случае возьмет на себя и функцию управленческого. Есть и еще один плюс бухучета. Если в течение года фирма выйдет за рамки ограничений, установленных для «упрощенцев» статьей 346.12 Налогового кодекса, то мне придется восстановить учет с начала года, начислить все налоги и сдать соответствующие декларации. А ведение бухучета позволит мне максимально упростить эту трудоемкую процедуру.

внимание

Помните, что фирмы, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, должны издать приказ об учетной политике. О том, что должно быть в ней отражено, и стоит ли ее представлять в налоговую инспекцию, рассказано в ПБ № 1, 2006.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.