Выемка: правила проведения
25.11.2020 распечататьИнспекторы могут провести выемку документов и предметов у компании. Этот вид контрольного мероприятия все чаще используется ревизорами. Каков порядок проведения выемки и что могут забрать контролеры, в совместном интервью журналу «Расчет» рассказали Кира Гин, управляющий партнер юридической фирмы «Гин и партнеры», и Мария Лоецкая, налоговый юрист юридической фирмы «Гин и партнеры».
Расскажите, пожалуйста, как часто проводится выемка?
Кира:Сейчас количество выемок существенно возросло. Раньше такое мероприятие налогового контроля было скорее исключением, как правило, выемку инициировали в случае, если организация не представляла запрашиваемые налоговиками документы или препятствовала проведению налоговой проверки. Сейчас же выемка проводится значительно чаще, иногда ее причина – это лишь косвенные доказательства налогового правонарушения, на выемку ревизоры приходят, чтобы получить те документы и предметы, которые не могут запросить, например, это могут быть служебные записки, ежедневники и черновики.
Какими нормами регулируется проведение выемки?
Кира:Статьей 94 Налогового кодекса.
Мария:Кроме этой нормы, выемка упоминается в статье 93 НК РФ, где сказано, что если налогоплательщик не представляет документы и не направляет мотивированный отказ, инспекция может такие документы изъять. Есть также несколько писем ФНС, где изложены методические рекомендации по проведению налоговых проверок, в которых упоминается в том числе выемка. Но эти рекомендации не сильно отличаются от требований статьи 94 Налогового кодекса.
Давайте поговорим сначала о документах. Ревизоры забирают с собой оригиналы бумаг?
Мария:Изначально выемка предназначена для изъятия документов, поэтому если налоговые инспекторы забирают с собой оригиналы, то в соответствии с Налоговым кодексом они обязаны изготовить копии в течение пяти дней, при этом оригиналы возвращаются компании.
А зачем изымать оригиналы, если можно на месте, в офисе компании, сделать копии?
Мария:Чтобы документы не были уничтожены. Но есть и вторая причина: иногда нужно провести экспертизу, например почерковедческую, в этом случае необходимы оригиналы документов.
Могут ли ревизоры изъять компьютеры?
Мария:Данные, которые содержатся в компьютерах, можно скопировать на съемный носитель, ревизоры обычно так и поступают. Но бывают случаи, когда перенести все данные сложно. Например, если файл большого объема или если жесткие диски налогоплательщика находятся физически в офисе, то ревизоры могут изъять системный блок. Относительно возвращения компьютера компании – срок возврата предметов в Налоговом кодексе не урегулирован. Немногочисленные разъяснения, которые есть, указывают на то, что оборудование и предметы должны быть возвращены в разумный срок.
Кира:Но разумный строк – понятие условное, мы изучали судебные дела, где предметы и вещи не возвращали даже после завершения налоговой проверки.
Что происходит в случае, если доступ к компьютерам и серверам компании закрыт паролем?
Мария:Если представители компании сами не предоставят доступ к системам, то это сделают технические специалисты налоговой службы.
Есть ли какой-то регламент по обеспечению конфиденциальности?
Мария:По регламенту, если контролеры забирают системный блок, то они должны его опечатать. Уже в инспекции оборудование подключается к сети и начинается его осмотр с участием понятых и представителя организации, в которой произошла выемка.
Есть ли какой-то регламент, который регулирует права доступа к файлам на компьютере?
Многие предприятия хранят на рабочих компьютерах конфиденциальные данные о работе компании, которые не имеют отношения к налогам.
Мария:Нет, этот момент не регламентирован, однако мы со случаями, когда данные куда-то переходили, до сегодняшнего дня не сталкивались.
Кира.В прошлом году мы сопровождали проверку клиента, который подозревал, что ревизия инициирована конкурентами. Проверять действительно было что, но во время выемки ревизоры интересовались определенными объектами интеллектуальной собственности, которые в результате и были изъяты. Хотя инспекторы не могут изымать такого рода информацию, в сфере их интересов только документы, связанные с расчетом и уплатой налогов. Защитить себя в такой ситуации, к сожалению, никак нельзя.
Могут ли быть изъяты личные вещи сотрудников компании?
Кира:Нет, налоговая инспекция не имеет права изымать и осматривать личные вещи работников предприятия.
Что делать в случае, если сотрудник приходит на работу с собственным компьютером, планшетом, могут ли их осмотреть?
Кира:Считается, что все предметы, находящиеся на территории проверяемого юридического лица, являются собственностью компании. Тут есть такой нюанс: как доказать, что на рабочем столе работника его личное имущество? Мы думали о том, как решить эту проблему. Самый надежный вариант для сотрудников, которые работают на личном компьютере – иметь с собой документы на покупку этого имущества.
Мария:В идеале лучше работать на корпоративном компьютере. В случае если есть предположение о возможной выемке, нужно стараться минимизировать нахождение в офисе личных вещей и устройств. Если в вашу компанию пришли налоговые инспекторы на выемку, то по возможности лучше все личные вещи убрать в личные сумки. Хотя на практике это бывает сложно, сотрудники компании в первые минуты после начала выемки обычно дезориентированы.
Сегодня многие компании хранят свои документы и информацию в облачных сервисах. Ревизоры просят предоставить доступ к этим данным?
Кира:Мало кто из коммерсантов занимается безопасностью документов и данных, которые хранятся в компьютерах. Исключение – крупные компании, где юристы и IT-специалисты оценивают все возможные риски. У большинства компаний документы хранятся на собственных серверах в офисе или на физических компьютерах сотрудников.
Могут ли инспекторы органов изъять деньги во время выемки?
Кира:Нет, деньги изымать не должны! Налоговым кодексом предполагается выемка документов и предметов, при этом наличные средства, по нашему мнению, к предметам не относятся.
Что касается оборудования компании, станков, сырья, готовой продукции: их ревизоры могут изъять?
Кира:Никогда не сталкивалась с ситуацией, когда контролеры хотели забрать станки или продукцию. Как правило, речь идет только о бумагах и компьютерах.
Мария:Думаю, продукцию все же могут изъять, это возможно в случае, если у инспекторов есть задача провести экспертизу, то же касается сырья. Но нужно помнить, что у ревизоров должны быть помещения, где будет храниться изъятая продукция, это особенно актуально для товаров, которые должны храниться особым образом, например, продуктов питания. Изъятие всех остатков на складе – ситуация маловероятная.
Обыск и выемка – это разные вещи с точки зрения права?
Кира:Обыск – это процедура, которую проводят правоохранительные органы. Во время обыска у сторон совершенно другие права и обязанности. Выемка – куда более мирное мероприятие, сотрудники компании могут без проблем перемещаться по офису, нет ограничений на передвижение и свободу.
Мария:При этом психологически оба мероприятия трудные для сотрудников компании. Кира правильно заметила, что в рамках обыска у правоохранительных органов больше прав, но, с другой стороны, обыск более регламентирован процессуальным законодательством.
Предупреждают ли налоговые инспекторы о предстоящей выемке?
Кира:Конечно нет, весь смысл мероприятия – в его неожиданности.
Есть ли регламент проведения выемки?
Мария:Выемка проводится в сопровождении двух понятых и экспертов. Когда ревизоры входят в помещение компании, нужно определить, кто из них инспекторы, для этого нужно попросить показать удостоверения. После этого – изучить постановление о выемке. Остальные участники выемки, специалисты и понятые, могут показать паспорта, но по закону делать этого не обязаны.
Ревизоры могут осматривать любое помещение?
Кира:Следует различать два разных мероприятия налогового контроля: осмотр и выемку. Осмотр предполагает изучение территории компании. А выемка предполагает изъятие. При выемке инспекторы должны предложить сотрудникам компании выдать необходимые им документы добровольно. В случае если представители организации передают истребуемые бумаги и вещи, выемка заканчивается. Так должно быть в теории. На практике эти два мероприятия ревизоры совмещают, поэтому они проводят осмотр, во время которого отбирают вещи и предметы для выемки. В финале процедуры составляются протокол осмотра и протокол выемки.
Подпишитесь на журнал «Расчёт» или «Расчёт. Премиум» на 1-е полугодие 2021 года! Скачать счет на подписку
Сколько времени в среднем занимает эта процедура?
Кира:Этот вопрос никак не регламентирован. Выемка продолжается столько, сколько будет необходимо.
Мария:Тем не менее есть ограничения: ревизоры не могут проводить выемку ночью, то есть после 22:00. Однако время составления протокола может выходить за рамки процедуры. Как правило, инспекторы приходят утром для того, чтобы успеть к вечеру собрать все документы. Бывают ситуации, когда ревизоры успевают закончить к вечеру, но иногда, если много бумаг и предметов, выемка завершается в 22:00 и начинается составление протокола.
Кира:В последнее время инспекторы, видимо, для скорейшего завершения процедуры, не составляют опись изъятых документов и предметов, они лишь опечатывают коробку, которую уносят с собой. А уже спустя несколько дней приглашают представителя компании для составления описи.
Мария:Налоговым кодексом не предусмотрена возможность инспекторов опечатывать вещи, опись и протокол должны быть составлены в день изъятия.
Кроме протокола можно еще каким-то образом задокументировать выемку?
Кира:Компания может вести видеозапись, но только в том случае, если инспекторы не будут против. А инспекторы, надо признаться, как правило, против. Есть судебная практика, где говорится о том, что если представитель организации хочет использовать видеозапись как доказательство, то в этом случае он должен предупредить об этом ревизоров, но есть и такие арбитры, которые принимали к рассмотрению видеосъемку, сделанную без предупреждения. Это же правило относится и к аудиозаписи. В целом же, хорошо, если в компании в принципе ведется видеозапись всех помещений с фиксацией голоса. В любом случае, если такая запись произведена, то в будущем налогоплательщику будет легче восстановить события дня: как правило, в состоянии стресса не все люди могут вспомнить, какие компьютеры осматривали, что смотрели ревизоры.
Допускается ли в процессе выемки приводить какие-то возражения?
Мария:Форма протокола предусматривает возможность оставить свои замечания. Мы рекомендуем вносить туда любые комментарии, в том числе, например, что сотрудники инспекции не разрешили производить видеозапись. Имеет смысл записать все, что показалось представителям компании сомнительным с точки зрения закона. Чтобы ничего не забыть в течение дня, пока идет выемка, лучше фиксировать свои замечания в виде заметок, а уже потом, во время составления протокола, максимально подробно описать их в самом протоколе. Если не хватит места, можно попросить дать дополнительный лист. Не стоит отказываться от внесения замечаний, в противном случае в будущем на эти нарушения нельзя будет сослаться.
Во время выемки инспекторы могут допрашивать сотрудников компании?
Кира:Ревизоры пытаются поговорить с сотрудниками, пользуясь эффектом неожиданности, но этот вопрос не регламентирован НК РФ. Ревизорам можно отказать, попросив представить повестку, чтобы сотрудник пришел в инспекцию для дачи показаний, на которую его может сопроводить юрист.
Вы сталкивались со случаями, когда ревизоры во время выемки оказывали психологическое давление на руководство и сотрудников компании?
Кира:Инспекторы обычно невербально демонстрируют, будто бы факт вины компании уже подтвержден, иногда говорят о возможном возбуждении уголовного дела. Мне кажется, что это некое наследие прошлого.
Мария:Когда человека ставят в положение жертвы, он теряет способность четко мыслить. Но есть очень важный момент – налоговая инспекция является ведомством, которое оказывает государственные услуги, внутри ФНС действует регламент, в котором написано, что сотрудники Службы обязаны вести себя с налогоплательщиком вежливо и внимательно.
Если вы видите, что ревизоры ведут себя как-то иначе, им можно напомнить о существовании такого регламента.
Кира:Представителю компании обязательно нужно переписать номера удостоверений сотрудников Службы, эту рекомендацию можно отнести к обязательным во время выемки.
Какие еще рекомендации вы можете дать коммерсантам на случай, если в их офисе началась выемка?
Кира:В своей работе всегда необходимо учитывать, что у вас могут что-то изъять. Если вы пишете какие-то интересные вещи в ежедневнике, то нужно учитывать последствия, помнить, что налоговые инспекторы могут прочесть эти записи. Если вы не хотите, чтобы кто-то читал или видел информацию на вашем компьютере, в том числе личную, не нужно ее хранить на своем рабочем компьютере. Нужно разработать и внедрить политику информационной безопасности в компании. У нас есть коллега, уголовный адвокат, он говорит о том, что к выемке и обыску нужно быть готовым всегда. Если началась налоговая проверка, то вероятность этих контрольных мероприятий значительно возрастает.
Мария:Налоговые инспекторы очень любят смотреть «оборотки», которые хранят бережливые сотрудники бухгалтерии для экономии бумаги, нужно трезво оценивать содержимое этих документов и, если они вызывают у вас опасения, их необходимо уничтожить. То же самое касается содержимого компьютеров.
Кира:Любопытное наблюдение: сколько бы ни обсуждался вопрос утилизации старых печатей, инспекторы каким-то образом всегда их обнаруживают. Необходимо внимательно относиться к тому, что нас окружает. Если какие-то документы и предметы нужно утилизировать, это необходимо делать сразу, не откладывая на потом. Последний совет, который можно дать: необходимо очень внимательно прочесть протокол, в будущем этот документ никак нельзя будет изменить, а все его содержание навсегда остается в результатах проверки.
Подписка на новости и полезные материалы
В статье использованы фото с сайта freepik.com или shutterstock.com