Вычет НДС при перечислении аванса продавцу

05.07.2019

Очень часто при заключении договоров на поставку товаров, выполнение работ или оказание услуг фирмы предусматривают полную или частичную предоплату. В этом случае организация-покупатель вправе принять к вычету НДС, предъявленный ей продавцом, при перечислении ему предоплаты в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 12 ст. 171 НК РФ).

Условия для вычета НДС

Покупатель, перечисливший предоплату продавцу, может принять к вычету НДС, не дожидаясь поступления товаров. Но для этого должны быть выполнены условия, перечисленные в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса.

1.Покупатель и продавец заключают договор, предусматривающий перечисление покупателем предоплаты. Если условие о предоплате прописано в приложении к договору, то покупатель должен иметь такое приложение.

Кстати, оригиналы договора и приложения покупателю иметь на руках необязательно. Для вычета авансового НДС можно ограничиться и копиями (письмо Минфина России от 18 мая 2018 г. № 03-07-09/33573).

2.На сумму полученного аванса продавец обязан не позднее 5 календарных дней после его получения выписать счет-фактуру в двух экземплярах. Один экземпляр он регистрирует в книге продаж, другой – передает покупателю.

Если продавец выставил авансовый счет-фактуру в одном квартале, а покупатель получил его в следующем, то заявить НДС к вычету можно только в периоде, когда счет-фактура получен покупателем. А период его выставления роли не играет.

3.Покупатель должен подтвердить факт перечисления предоплаты платежным поручением.

Если все перечисленные условия будут соблюдены, то НДС, перечисленный поставщику в составе предоплаты, можно принять к вычету .

После того как продавец отгрузит покупателю товары (работы, услуги, имущественные права), покупатель снова получает право принять к вычету сумму НДС, предъявленную ему продавцом, при оприходовании этих товаров (работ, услуг, имущественных прав). Но для этого нужно восстановить ранее принятый к вычету НДС с перечисленной предоплаты. Такая обязанность предусмотрена подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса.

Аванс перечислен третьим лицом

НДС, уплаченный поставщику в составе предоплаты, можно принять к вычету, даже если аванс за вас внесла другая организация, например, ваш должник в счет погашения долга. На это обратил внимание Минфин России в письме от 4 сентября 2018 г. № 03-07-11/62917.

Для подтверждения вычета нужно иметь все перечисленные выше документы, но в платежном поручении в назначении платежа должно быть указано, что это аванс за вашу компанию по такому-то договору.

Также для налоговиков понадобятся пояснения, что это вы попросили другую компанию перечислить предоплату – к примеру, в счет долга. К пояснениям приложите письмо, адресованное должнику, в котором вы просите сделать платеж и соответствующим образом оформить платежное поручение.

Аванс перечислен в большем размере

В Минфине считают, что если аванс был уплачен в большем размере, чем предусматривает договор, то ничто не мешает покупателю принять к вычету всю сумму НДС по этой предоплате (письмо Минфина России от 12 февраля 2018 г. № 03-07-11/8323). Но при условии, что он выполнил требования, перечисленные в пункте 9 статьи 172 Налогового кодекса - в договоре есть пункт о перечислении предоплаты, продавец оформил и передал покупателю счет-фактуру на всю сумму аванса, включая излишек.

В этом случае после отгрузки покупатель обязан восстановить НДС только в размере той суммы, которая указана в счете-фактуре на отгрузку (пп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ).

Рассмотрим, как отразить эту ситуацию в учете на конкретном примере .

Имейте в виду, что принять НДС к вычету можно и в том случае, если предоплата производится покупателем в натуральной форме(п. 23 постановления Пленума ВАС РФ от 30 мая 2014 г. № 33).

поделиться

Выбор читателей

Подключи бератор со скидкой 50%
Уникальная возможность получить доступ к любому бератору с огромной скидкой!
Loading...