Ввоз товаров по параллельно импорту разрешен с 28 июля 2022 г.

29.06.2022 распечатать

После введения антироссийских санкций из России ушли многие западные компании и бренды, прекратив поставки своей продукции. Чтобы завести в Россию необходимые россиянам товары правительство разрешило параллельный импорт. Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ, легализовавший параллельный импорт, подписан и вступил в силу.

Параллельный импорт позволяет ввозить в страну оригинальные брендовые товары без согласия правообладателя. Импорт называется «параллельным», потому что поставка идет не через официального дистрибьютера, в параллельно, через обычного продавца, который не имеет статуса официального дилера. 

Параллельный импорт не нужно путать с «серым», который идет с нарушением таможенного и налогового законодательства. Параллельный импорт - это легальная поставка, но не через официальных дистрибьютеров, а через любых других поставщиков, которые при этом купили товар через официального дилера, но сами не имеют такого статуса.

До 2002 года параллельный импорт в России был разрешен. Купить партию товара и завести в РФ можно было в любой стране и у любого продавца, не обращая внимание на наличие или отсутствие у него официального статуса дистрибьютера. В 2002 году параллельный импорт запретили, рассчитывая на поступление в страну иностранных инвестиций.

Плюсы параллельного импорта

Право на параллельный импорт исключает гражданско-правовую ответственность для компаний и ИП, которые будут завозить в Россию импортную продукцию в обход официальных каналов дистрибуции.

При параллельном импорте:

  • можно ввозить товары через любую страну и любую компанию, минуя официального дистрибьютера;
  • не нужно получать на импорт разрешение правообладателя.

Что можно ввозить по параллельному импорту

По параллельному импорту можно ввозить большой ассортимент товаров, но не все. Перечень разрешенных утвержден Минпромторгом.

Всего в РФ уже зарегистрировали более 75 разрешенных товарных групп из Германии, Италии, Японии, Китая, Южной Кореи и других стран. Среди них, продукция Apple, Sony, Samsung, Bosh.

Определить разрешен ли товар к параллельному импорту или нет можно по Коду ТН ВЭД и/или товарному знаку правообладателя.

Если в перечне разрешенных товаров указан только код ТН ВЭД, без торговой марки, ввозить можно все товары с этим кодом.

Если в перечне указан и код ТН ВЭД, и торговая марка, ввозить можно товары с этим кодом и только от этих брендов.

Минус параллельного импорта – гарантийное обслуживание

Производители товаров, как правило, отказываются от предоставления гарантийного обслуживания на свои товары, завезенные по параллельному импорту.

В этом случае исполнение гарантийных обязательств возлагается на продавцов и импортеров. Именно, им придется организовать гарантийное обслуживание покупателей. Для этого они могут открывать свои гарантийные центры или заключить договор с частным сервисным центром.

По российским законам гарантийное обслуживание является обязанностью продавца.

Требования к таможенному оформлению товаров при параллельном импорте

Оформление поставки при параллельном импорте практически ничем не отличается от обычной поставки.

При завозе товара нужно:

  • заполнить таможенную декларацию;
  • приложить документы на товар;
  • заплатить таможенную пошлину,
  • заплатить НДС.

В таможенной декларации указывается код ТН ВЭД товара и наименование правообладателя.

Разрешение на ввоз от правообладателя не нужно.

НДС по импорту принимается к вычету

НДС, который уплачен при ввозе товаров в РФ подлежит вычету на основании п. 2 ст. 171 НК РФ. НДС принимают к вычету в случае использования этих товаров для осуществления операций, облагаемых НДС, после их принятия на учет.

Суммы НДС могут быть заявлены к вычету в налоговых периодах в пределах 3-х лет после принятия таких товаров на учет и в случае их использования в операциях, подлежащих налогообложению НДС.

При этом НДС может быть заявлен к вычету, если он уплачен при ввозе товаров, в том числе и на основании корректировочных деклараций на товары. На это обратил внимание Минфин в письме от 19.08.2021 г. № 03-07-08/66782.

10-12 августа
День открытых дверей в бераторе

Регистрируйтесь и получайте подарки!

Loading...