Ввели новый отчет об утилизации отходов с 2024 года

14.12.2023 распечатать

Отчет об утилизации, как и саму утилизацию отходов, проводят организации и ИП, включенные в реестр утилизаторов.

ИП и организации, в результате деятельности которых образуются опасные отходы, должны передавать их федеральному оператору по утилизации на основании заключенных договоров на оказание услуг по обращению с такими отходами. За исключением тех, у кого есть собственные объекты обезвреживания или размещения, объекты утилизации отходов.

Деятельность по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию опасных отходов подлежит лицензированию на основании Федерального закона № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (статья 9) и Федерального закона от  04.05.2011 № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности» (статья 12). Лицензируется:

  • деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности;
  • заготовка, хранение, переработка и реализация лома черных металлов, цветных металлов.

В августе 2023 год вышел Федеральный закон от 04.08.2023 № 451-ФЗ, который внес поправки с Закон №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Были определены условия деятельности и порядок утилизации отходов I-IV классов опасности.

Обязанность по утилизации отходов от использования товаров и упаковки возлагается на:

  • на производителей товаров (юридические лица и ИП, работающие на территории РФ);
  • на импортеров (юридические лица и ИП, ввозящие товары из государств, которые не входят в ЕАЭС).

С 1 января 2024 года компании и ИП при утилизации отходов I-IV классов опасности включают сведения о товарах (продукции) и установках, используемых для утилизации, об их производственной мощности в Единую федеральную государственную информационную систему учета отходов от использования товаров.

Постановлением Правительства от 11.12.2023 № 2116 утверждены правила представления отчетности о массе отходов от использования товаров, полученного из них вторсырья и доле отходов, использованных при производстве товаров.

Утилизаторы ежеквартально до 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, обязан сдавать:

  • отчетность о массе отходов от использования товаров и (или) полученного из них вторичного сырья и об их доле, использованных при производстве товаров (продукции);
  • сведения о договорах, заключенных с производителями товаров, импортерами товаров, иными лицами;
  • сведения о расторжении таких договоров в отчетном периоде;
  • сведения о фактических объемах потребления энергетических ресурсов в отчетном периоде, полученные посредством автоматических средств измерения и учета используемых энергетических ресурсов (в случае оснащения ими оборудования и (или) специализированных установок ‎для утилизации отходов от использования товаров) либо ‎от ресурсоснабжающих организаций.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.