Когда нужна справка с места работы 2-го родителя при оформлении допвыходных по уходу за ребенком

07.02.2024 распечатать

Для ухода за детьми-инвалидами по письменному заявлению родителя или опекуна предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц, либо разделены ими между собой по их усмотрению. Роструд России в письме от 19.12.2023 г. № ПГ/26457-6-1 разъяснил, какие документы должен предоставить работник для получения дополнительных оплачиваемых дней по уходу за ребенком-инвалидом и что делать, если ребенка воспитывает мать-одиночка.

О правилах предоставления допвыходных для ухода за ребенком-инвалидом

Статья 262 Трудового кодекса устанавливает, если у работника имеется ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет, то ему должны быть предоставлены четыре дополнительных выходных дня в месяц.

С 1 сентября 2023 года эти допвыходные разрешили копить. Можно использовать дополнительные оплачиваемые выходные как полноценный отпуск – до 24 дней подряд.

Так, однократно в течение календарного года допускается использование до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дней, право на получение которых имеет один из родителей (опекун, попечитель) в данном году.

График такого отпуска нужно согласовывать с работодателем. Оплачивают по-прежнему в размере среднего заработка.

Обратите внимание, что предоставление оплачиваемых выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом осуществляется в пределах одного календарного года. На следующий год переносить оставшиеся дни нельзя.

Как предоставить работнику накопленные дни

Дополнительные выходные дни исчисляют в днях, которые являются для родителя (опекуна, попечителя) рабочими по графику и не включают в себя выходные дни.

Значит, такие дополнительные выходные дни должны предоставляться только в рабочие дни по графику работника. При этом должен быть соблюден принцип единого отпуска без выхода родителя (опекуна, попечителя) на работу в этот период.

Какие документы должен предоставить сотрудник для получения допвыходных

Чтобы получить выходные частями или отдельным отпуском родителям необходимо предоставить работодателю следующие документы:

  • заявление о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами;
  • справку, подтверждающую факт установления инвалидности;
  • документы, подтверждающие место жительства ребенка-инвалида;
  • свидетельство о рождении (об усыновлении) ребенка или документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;
  • оригинал справки с места работы другого родителя о том, что на момент обращения дополнительные выходные дни в этом же месяце им не использованы или использованы частично, либо справки с места работы другого родителя о том, что от него не поступало заявления о предоставлении ему в этом же месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. 

Если дополнительные выходные дни использованы частично, то в справке должны быть указаны даты использования и общее количество использованных дней в календарном месяце.

Когда справку с работы второго родителя можно не предоставлять

Если второй родитель использовал свои выходные частично в справке должно быть указаны даты использования и общее количество использованных дополнительных оплачиваемых выходных дней в календарном месяце или в календарном году.

Роструд в своем письме от 19.12.2023 №ПГ/26457-6-1 разъяснил, что данная справка не требуется, если один из родителей (опекунов, попечителей):

  • Умер;
  • признан пропавшим без вести;
  • лишен (ограничен) родительских прав;
  • находится в местах лишения свободы;
  • пребывает в служебной командировке свыше одного календарного месяца;
  • уклоняется от воспитания ребенка-инвалида;
  • не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом по другим обстоятельствам.

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.